https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11755| Tipo: | Dissertação |
| Título: | "Biodiversity and conservation of tree species of a megadiverse South American region. " |
| Autor(es): | Ivan Justino de Farias |
| Primeiro orientador: | Marcelo Leandro Bueno |
| Resumo: | A biodiversidade vegetal está sob crescente ameaça devido à perda de habitat, mudanças no uso da terra e pressões climáticas, particularmente em regiões megadiversas como a Bacia do Prata (LPB). Aqui, apresentamos uma análise espacialmente explícita integrando métricas de diversidade taxonômica e filogenética para identificar pontos críticos de biodiversidade e lacunas de conservação para espécies de árvores em toda a LPB. Usando dados de ocorrência para espécies lenhosas e métricas incluindo riqueza de espécies (SR), diversidade filogenética (PD), tamanho do efeito padronizado de PD (ses.PD), distinção evolutiva (ED) e ED ponderada biogeograficamente (BED), mapeamos padrões de valor evolutivo e avaliamos seu alinhamento com áreas protegidas existentes. Nossos resultados revelam disparidades geográficas marcantes entre as métricas, com regiões da LPB oriental — altamente impactadas pela agricultura e urbanização — ainda retendo herança evolutiva significativa. Além disso, os Andes, Cerrado e Pantanal também surgiram como áreas-chave para conservação filogenética. No entanto, as áreas protegidas atuais não conseguem representar adequadamente esses pontos críticos, destacando lacunas urgentes de conservação. Enfatizamos a necessidade de estratégias espaciais direcionadas que integrem a história evolutiva e o planejamento do uso da terra para aumentar a eficácia das redes de conservação. Esta abordagem fornece uma estrutura abrangente para orientar a proteção da biodiversidade em paisagens tropicais sob rápida mudança antropogênica. |
| Abstract: | Plant biodiversity is under increasing threat due to habitat loss, land-use change, and climate pressures, particularly in megadiverse regions such as the La Plata Basin (LPB). Here, we present a spatially explicit analysis integrating taxonomic and phylogenetic diversity metrics to identify biodiversity hotspots and conservation gaps for tree species across the LPB. Using occurrence data for woody species and metrics including species richness (SR), phylogenetic diversity (PD), standardized effect size of PD (ses.PD), evolutionary distinctiveness (ED), and biogeographically weighted ED (BED), we mapped patterns of evolutionary value and evaluated their alignment with existing protected areas. Our results reveal marked geographic disparities among the metrics, with eastern LPB regions—highly impacted by agriculture and urbanization—still retaining significant evolutionary heritage. Additionally, the Andes, Cerrado, and Pantanal also emerged as key areas for phylogenetic conservation. However, current protected areas fail to adequately represent these hotspots, highlighting urgent conservation gaps. We emphasize the need for targeted spatial strategies that integrate evolutionary history and land-use planning to enhance the effectiveness of conservation networks. This approach provides a comprehensive framework to guide biodiversity protection in tropical landscapes under rapid anthropogenic change. |
| Palavras-chave: | Diversidade filogenética endemismo filogenético macroevolução macroecologia conservação biogeografia |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11755 |
| Data do documento: | 2025 |