https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11748
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | HABIBB YASSER DALLOUL | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | We explore the magnetocaloric effect (MCE) in a geometrically frustrated system under the influence of disordered magnetic fields. We consider Ising spins on the antiferromagnetic kagomé lattice in the presence of local random fields (RFs) following a bimodal probability distribution. The magnetic and thermodynamic responses of this model are investigated using cluster mean-field theory (CMF). The obtained results show that RFs deeply affect the system’s behavior, reducing the critical temperature Tc and creating new magnetization plateaus. A promising magnetocaloric potential is observed at intermediate temperatures in the critical regime, 0.8 ≤ T/J ≤ 1.1 (particularly in the paramagnetic phase) and moderate external field intensities, 2 ≤ h/J ≤ 4, supported by the large isothermal entropy change associated with the high degeneracy of the kagome lattice ground state. The findings present in this dissertation support that dilution, which can introduce the physics of random fields, can increase the temperature range associated with enhanced MCE in frustrated magnets. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | magnetocalorico | - |
dc.subject | kagome, antiferromagnetico | - |
dc.title | Efeito magnetocalórico na rede kagomé antiferromagnética com campos desordenados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fabio Mallmann Zimmer | - |
dc.description.resumo | Exploramos o efeito magnetocalórico (EMC) em um sistema geometricamente frustrado sob o efeito de campos magnéticos desordenados. Foram considerados spin de Ising na rede kagomé antiferromagnética na presença de campos aleatórios locais (RF, do inglês random fields) que seguem uma distribuição de probabilidade bimodal. As repostas magnéticas e termodinâmicas desse modelo são investigadas utilizando a teoria de campo médio com clusters (TCMC). Os resultados obtidos mostram que os RFs afetam profundamente o comportamento do sistema, reduzindo a temperatura crítica e formando novos platôs de magnetização. Foi observado um potencial magnetocalórico promissor em temperaturas intermediárias próximas do regime crítico, 0.8 ≤ T/J ≤ 1.1 (particularmente na fase paramagnética) e campos externos de intensidade moderada, 2 ≤ h/J ≤ 4, suportados pela grande variação de entropia isotérmica associada à alta degenerescência do estado fundamental da rede kagomé. As descobertas presentes neste trabalho sustentam que a diluição, que pode introduzir a física dos campos aleatórios, viabiliza a expansão da faixa de temperaturas associada à maior eficiência do efeito magnetocalórico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |