https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11713
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | RAFAEL DE SOUZA SILVA | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents a parametric sensitivity comparative analysis between Double LCC and LCC-S topologies for Wireless Power Transfer (WPT) systems, while developing and evaluating secondary circuit parameter estimation methods using regression techniques and artificial neural networks. The study employs the Monte Carlo method to generate a sample space considering typical tolerances of commercial components, enabling the assessment of parametric variations' impact on system performance. The sensitivity analysis revealed that the coupling factor and main coils are the most influential elements in both topologies' performance, with LCC-S being more robust to parametric variations in terms of output current stability and more sensitive regarding other voltage and current stresses. For secondary parameter estimation, different techniques were implemented and compared, including Radial Basis Function Neural Network (RBF), Principal Component Regression (PCR), Ridge Regression, Kernel Regression, and Partial Least Squares Regression (PLS). Results demonstrate that all techniques can estimate secondary parameters using only primary circuit measurements, with PLS showing superior performance in dimensionality reduction and estimation accuracy. RBF demonstrated excellent capability in coupling factor estimation, while Ridge regression presented a good balance between complexity and precision. The developed techniques can be applied in adaptive control systems, contributing to the development of more efficient and reliable WPT systems. Keywords: Wireless Power Transfer, Sensitivity Analysis, Parameter Estimation, Machine Learning, Hybrid Topologies. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | HÍBRIDAS, REDES NEURAIS, MODELOS ESTATÍSTICOS | - |
dc.title | MODELOS DE PREDIÇÃO E ANÁLISE DE SENSIBILIDADE UTILIZANDO REDES NEURAIS ARTIFICIAIS E MODELOS ESTATÍSTICOS PARA TOPOLOGIAS HÍBRIDAS DE TRANSFERÊNCIA DE ENERGIA SEM FIO | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ruben Barros Godoy | - |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise comparativa de sensibilidade paramétrica entre as topologias Double LCC e LCC-S para sistemas de transferência de energia sem fio (WPT), bem como desenvolve e avalia métodos de estimação de parâmetros do circuito secundário utilizando técnicas de regressão e redes neurais artificiais. O estudo emprega o método de Monte Carlo para gerar um espaço amostral considerando tolerâncias típicas de componentes comerciais, permitindo avaliar o impacto das variações paramétricas no desempenho dos sistemas. A análise de sensibilidade revelou que o fator de acoplamento e as bobinas principais são os elementos de maior influência no desempenho de ambas as topologias, sendo a LCC-S mais robusta a variações paramétricas em termos de estabilidade da corrente de saída e mais sensível em relação a demais esforços de tensão e corrente. Para a estimativa de parâmetros do secundário, foram implementadas e comparadas diferentes técnicas, incluindo Rede Neural de Função Base Radial (RBF), Regressão por Componentes Principais (PCR), Regressão Ridge, Regressão Kernel e Regressão por Quadrados Mínimos Parciais (PLS). Os resultados demonstram que todas as técnicas são capazes de estimar parâmetros do secundário utilizando apenas medições do circuito primário, com destaque para o desempenho superior da PLS na redução de dimensionalidade e precisão das estimativas. A RBF demonstrou excelente capacidade na estimativa do fator de acoplamento, enquanto a regressão Ridge apresentou boa relação entre complexidade e precisão. As técnicas desenvolvidas podem ser aplicadas em sistemas de controle adaptativo, contribuindo para o desenvolvimento de sistemas WPT mais eficientes e confiáveis. Palavras-chave: Transferência de Energia sem Fio, Análise de Sensibilidade, Estimação de Parâmetros, Aprendizado de Máquina, Topologias Híbridas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |