https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11672Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BIANCA NANTES NUNES | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Chronic kidney disease affects approximately 10% of the world's population, representing a significant concern for global public health. Patients with chronic kidney disease depend on hemodialysis and use the arteriovenous fistula as a vascular access, which requires constant care to prevent infections and even the loss of this access. The main objective of this study was to analyze the relationship between self-care behavior with the arteriovenous fistula and anxiety, depression, stress and resilience among hemodialysis patients. Methodology: This was an observational, cross-sectional, descriptive-analytical study carried out in four hemodialysis services in the Midwest region of Brazil, in two municipalities in the state of Mato Grosso do Sul. Data was collected from May to July 2024. The study population consisted of people aged 18 or over with chronic kidney disease who had been undergoing hemodialysis treatment with an arteriovenous fistula for six months or more. Exclusion criteria were people with a central venous catheter, double vascular access (central venous catheter and arteriovenous fistula) and hospitalized at the time of data collection. As the aim was to identify factors related to self-care behaviors with the fistula, a sociodemographic and clinical questionnaire was applied, as well as these three scales: “Resilience”, “Depression, Anxiety and Stress” and “Assessment of Self-Care Behaviors with Arteriovenous Fistula in Hemodialysis”. This last instrument is divided into two important sub-scales: Management of Signs and Symptoms and Prevention of Complications. The study was approved by the UFMS Human Research Ethics Committee under opinion no. 6.721.932, respecting the precepts of Resolution no. 466/2012. The questions asked were recorded on a cell phone in Google Forms format. The data obtained was migrated to Stata software version 14.0, where the statistical analysis was carried out. This study analyzed the data of all 112 people eligible by the inclusion and exclusion criteria cited. Results: The results were obtained from the preparation of three articles, as follows: People on hemodialysis for more than 24 months were 31% less likely to have no self-care for their arteriovenous fistula than people on hemodialysis for less than 24 months. The majority had been on treatment for more than 24 months, and there was a balance between the sexes in the sample, with participants having a high literacy rate. There were associations between the sociodemographic variables for the General Self-Care, Management of Signs and Symptoms and Prevention of Complications subscales. There was no significant association between self-care behaviors and the variables studied. Final considerations: Although no association was identified between self-care and the four variables analyzed, the research revealed that anxiety is prevalent among hemodialysis patients. This highlights the need to implement more educational actions in order to provide patients with adequate information and thus promote increased levels of self-care. The study also helped to reinforce the relevance of self-care with the fistula, highlighting its fundamental role in promoting comprehensive health care and supporting the mental health of these patients. Keywords: Renal dialysis. Arteriovenous fistula. Self-care. Nursing care. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | - | - |
| dc.title | COMPORTAMENTOS DE AUTOCUIDADO COM FÍSTULA ARTERIOVENOSA ENTRE PESSOAS EM TRATAMENTO HEMODIALÍTICO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soraia Geraldo Rozza | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A doença renal crônica afeta aproximadamente 10% da população mundial, representando uma preocupação significativa para a saúde pública global. Pacientes com doença renal crônica dependem da hemodiálise e utilizam a fístula arteriovenosa como acesso vascular, o que exige cuidados constantes para prevenir infecções e até a perda desse acesso. O objetivo principal desse estudo foi analisar as relações entre o comportamento de autocuidado com a fístula arteriovenosa com a ansiedade, depressão, estresse e resiliência entre pacientes hemodialíticos. Metodologia: Estudo observacional, transversal, descritivo-analítico, realizado em quatro serviços de hemodiálise da Região Centro Oeste do Brasil, em dois municípios de Mato Grosso do Sul. A coleta de dados foi realizada de maio a julho de 2024. A população do estudo foi composta por pessoas com idade igual ou maior de 18 anos, com doença renal crônica, realizando tratamento hemodialítico com fístula arteriovenosa a partir de seis meses. Como critérios de exclusão foram consideradas as pessoas com cateter venoso central, com acesso vascular duplo (cateter venoso central e fístula arteriovenosa) e internadas no momento da coleta de dados. Como se pretendeu identificar fatores relacionados aos comportamentos de autocuidado com a fístula, foi aplicado um questionário sociodemográfico e clínico, assim como estas três escalas: “Resiliência”, “Depressão, Ansiedade e Estresse” e “Avaliação de Comportamentos de Autocuidado com Fístula Arteriovenosa em Hemodiálise”. Esse último instrumento é dividido em duas importantes subescalas: Gestão de Sinais e Sintomas e Prevenção de Complicações. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da UFMS sob o parecer nº 6.721.932, respeitando os preceitos da Resolução n. 466/2012. As perguntas feitas estavam registradas no celular em formato Google Forms. Os dados obtidos foram migrados para o software Stata em sua versão 14.0, onde foram realizadas as análises estatísticas. Este estudo analisou os dados de todas as 112 pessoas elegíveis pelos critérios de inclusão e de exclusão citados. Resultados: Os resultados foram alcançados a partir da elaboração de três artigos, conforme segue: Pessoas com tempo de hemodiálise maior que 24 meses tem 31% menor probabilidade de não ter o autocuidado da fístula arteriovenosa em relação a pessoas com menos de 24 meses de hemodiálise. O tempo de tratamento foi majoritariamente superior a 24 meses, havendo equilíbrio entre os sexos na composição amostral, com participantes apresentando elevada taxa de alfabetização. Houve associações das variáveis sociodemográficas para as subescalas Autocuidado Geral, Gestão de Sinais e Sintomas e Prevenção de Complicações. Não houve associação significativa entre os comportamentos de autocuidado e as variáveis estudadas. Considerações finais: Embora não tenha sido identificada uma associação entre o autocuidado e as quatro variáveis analisadas, a pesquisa revelou que a ansiedade é predominante entre os pacientes hemodialíticos. Isso evidencia a necessidade de implementar mais ações educativas, visando fornecer informações adequadas aos pacientes e, assim, promover o aumento dos níveis de autocuidado. O estudo também contribuiu para reforçar a relevância do autocuidado com a fístula, destacando seu papel fundamental na promoção de um cuidado integral à saúde e no apoio à saúde mental destes pacientes. Palavras-chave: Diálise renal. Fístula arteriovenosa. Autocuidado. Cuidados de Enfermagem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |