Campo DCValorIdioma
dc.creator: BRUNO HENRIQUE DE SOUZA LIMONI-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Promoting animal welfare is essential for both physical and emotional health, especially in potentially stressful situations such as training. Environmental enrichment is an effective strategy to reduce stress and promote behavioral and physiological balance in dogs. This study aimed to evaluate the effects of lavender essential oil, New Age music, and their combination on the welfare of dogs during training. Four treatments were tested: control (C), music (MUS), essential oil (OL), and music combined with oil (MOL). Eight dogs participated in the study. The animals were evaluated at three time points: before, during, and after training, considering the following parameters: heart rate (HR), heart rate variability (HRV), respiratory rate (RR), average ocular temperature (AOT), surface body temperature (SBT), nose temperature (NT), and tympanic temperature (TT). Behavioral assessments included the frequency of alert behaviors and signs of tension. During training, the "sit" command was applied using only the trainer’s verbal cues and hand gestures, and the "stay" command required the dogs to remain seated after the trainer moved away. The commands were applied in five-minute sessions using verbal and gestural signals. Data were analyzed using restricted maximum likelihood under a 4x4 Latin Square design, replicated over time (n = 2), with repeated measures. A mixed model was used, considering the random effects of Latin Square, animal, and period nested within the square, along with the fixed effects of treatment, time, and their interaction. Covariance structures were chosen based on the lowest AIC, and mean comparisons were performed using the Tukey-Kramer adjusted test (SAS 9.4)-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectbem-estar, comportamento, musica new age, óleo essencial de lavanda, parâmetros fisiológicos-
dc.title: ENRIQUECIMENTO AMBIENTAL OLFATIVO E SONORO PARA CÃES DURANTE ADESTRAMENTOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Marina de Nadai Bonin Gomes-
dc.description.resumo: A promoção do bem-estar é fundamental para a saúde física e emocional dos animais, especialmente em situações potencialmente estressantes, como o adestramento. O enriquecimento ambiental é uma estratégia eficaz para reduzir o estresse e favorecer o equilíbrio comportamental e fisiológico dos cães. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do óleo essencial de lavanda da música do tipo New Age, e da associação de ambos, sobre o bem-estar de cães durante o adestramento. Foram testados quatro tratamentos: controle (C), música (MUS), óleo essencial (OL) e música associada ao óleo (MOL). Participaram do estudo oito cães. Os cães foram avaliados em três momentos: antes, durante e após o adestramento, considerando os seguintes parâmetros: frequência cardíaca (FC), variabilidade de frequência cardíaca (VFC), frequência respiratória (FR), termografia ocular média (TOM), temperatura corporal superficial (TC), temperatura do focinho (TF) e temperatura timpânica (TT). As avaliações comportamentais incluíram a frequência de comportamentos de alerta e sinais de tensão. Durante o adestramento, os comandos "senta" foram aplicados apenas com os comandos de voz e gestos manuais do adestrador, e "fica" para permanecerem sentados no mesmo local após o distanciamento do adestrador. Os comandos foram aplicados em sessões de cinco minutos, sob os comandos verbais e gestuais. Os dados foram analisados por máxima verossimilhança restrita em um delineamento em Quadrado Latino 4x4, replicado no tempo (n = 2) e com medidas repetidas. Utilizou-se um modelo misto que considerou os efeitos aleatórios de QL, animal e período aninhados em QL, além dos efeitos fixos de tratamento, tempo e sua interação. As estruturas de covariância foram escolhidas com base no menor AIC, e as comparações de médias realizadas pelo teste ajustado Tukey-Kramer (SAS 9.4)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR