https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11666
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Zanoni, Mariana Mayumi | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) is the primary vector of the etiological agents of dengue, Zika, chikungunya, and yellow fever, arboviruses of great public health relevance. With a holometabolous life cycle and a high adaptive capacity, vector control focuses on eliminating breeding sites. According to the Rapid Survey of Aedes aegypti Indices (LIRAa), breeding sites are water-holding containers conducive to larval development, classified into five distinct groups A (water tanks), B (movable containers), C (fix containers), D (removable containers), and E (natural containers). This study aimed to assess the occurrence of different types of breeding sites in Campo Grande, Mato Grosso do Sul, between 2022 and 2023. Specifically, it sought to analyze the influence of overcrowding and illiteracy on the distribution of these breeding sites, as well as to identify potential changes in their proportions over time. Data were obtained from the larval surveillance program of the Vector-Borne Endemic Disease Control Coordination (CCEV) and socioeconomic information from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). Analyses considered spatiotemporal variations in breeding site prevalence using an Additive Multilevel Multinomial Statistical Model with a Bayesian approach. Using water tanks as a reference, waste and mobile containers were the most significant breeding sites for mosquito proliferation, while natural sites had a lower impact. In overcrowded areas, mobile containers became more prominent, whereas water tanks decreased in importance. Fixed containers, waste, and natural breeding sites were not influenced by population density. In regions with higher illiteracy rates, mobile and fixed containers, as well as waste, decreased, whereas water storage breeding sites increased. These findings are essential for guiding entomological control strategies, contributing to the reduction of arbovirus incidence, particularly dengue, in Campo Grande, MS. Keywords: Arboviruses. Control measures. Entomological indicator. LIRAa. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Arboviroses | - |
dc.subject | Ações de Controle | - |
dc.subject | Indicador Entomológico | - |
dc.title | Avaliação espaço-temporal de criadouros de Aedes aegypti na cidade de Campo Grande, MS, Brasil, entre 2022 e 2023 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Alessandra Gutierrez de | - |
dc.description.resumo | Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) é o principal vetor dos agentes etiológicos da dengue, Zika, chikungunya e febre amarela, arboviroses de grande relevância para a saúde pública. Com um ciclo de vida holometábolo e alta capacidade de adaptação, o controle desse vetor é focado na eliminação de criadouros. Segundo o Levantamento Rápido de Índices para Aedes aegypti (LIRAa), os criadouros são depósitos de água propícios ao desenvolvimento larval, classificados em cinco grupos distintos A (depósitos de água), B (criadouros móveis) C (criadouros fixos), D (passíveis de remoção) e E (criadoutros naturais). Este estudo teve como objetivo geral avaliar a ocorrência dos diferentes tipos de criadouros em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, entre 2022 e 2023. Especificamente, buscou-se analisar a influência da superlotação e do analfabetismo na distribuição desses criadouros, além de identificar possíveis mudanças na proporção de cada tipo ao longo do tempo. Os dados foram obtidos a partir do programa de vigilância larvária da Coordenadoria de Controle de Endemias Vetoriais (CCEV) e de informações socioeconômicas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). As análises consideraram variações espaço-temporais na prevalência dos criadouros, utilizando um Modelo Estatístico Multinível Multinomial Aditivo com abordagem Bayesiana. Utilizando as caixas d'água como referência, o lixo e os recipientes móveis foram os mais relevantes para a proliferação do mosquito, enquanto os criadouros naturais apresentaram menor impacto. Em áreas superlotadas, recipientes móveis tornaram-se mais expressivos, enquanto caixas d'água perderam importância. Já recipientes fixos, lixo e criadouros naturais não foram influenciados pela densidade populacional. Observou-se que, em regiões com maior taxa de analfabetismo, criadouros móveis, fixos e lixo diminuíram, enquanto os criadouros de armazenamento de água aumentaram. Esses achados são fundamentais para orientar estratégias de controle entomológico, contribuindo para a redução da incidência de arboviroses, especialmente da dengue, em Campo Grande, MS. Palavras-chaves: Arboviroses. Ações de controle. Indicador entomológico. LIRAa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |