https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11653
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | RUBIA MARA GOMES | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | Feeding strategies, such as feed restriction followed by refeeding, have proven effective in fish, inducing compensatory growth, improving feed utilization, and preserving water quality. Systems like recirculating aquaculture systems (RAS) and net cages provide ideal conditions for implementing these practices, promoting sustainability, cost reduction, and improved aquaculture performance. This study evaluated the application of feed restriction cycles (15 days) followed by refeeding (15 days) in pacu (Piaractus mesopotamicus) during juvenile and finishing phases in closed (RAS) and open (net-cage) systems, analyzing productive, physiological, nutritional, and metabolic aspects, lipid profile, and economic viability. In Chapter 2, pacu subjected to feed restriction and refeeding cycles showed significant differences in zootechnical performance, morphological indices, and body composition. While continuously fed fish exhibited greater weight and growth, those under restriction showed better results in crude protein, mineral matter, and certain fatty acids. Efficient energy reserve mobilization was evident, but no irreversible damage to hepatic and intestinal tissues was observed, with partial recovery after refeeding, indicating the species' metabolic resilience. In Chapter 3, conducted on a farm with net cages, the control group showed higher weight gain and feed intake, while other performance parameters did not show significant differences (P>0.05), indicating partial compensatory growth. Fish subjected to feed restriction showed increased amylase enzyme activity, triglycerides (+68.36%), crude protein, and essential omega-3 and omega-6 fatty acids. Physiological indices suggested metabolic and digestive adaptation without compromising zootechnical performance or fish health. The feed restriction and refeeding strategy was effective and sustainable in the grow-out phase in net cages, standing out as a viable management technique depending on the production phase and cultivation system used. In Chapter 4, RAS production with a stocking density of 50 fish/m³ was economically unviable. However, with 100 fish/m³, feed restriction proved viable in the short term. Net-cage production demonstrated economic feasibility in both feeding strategies. The SR treatment yielded a profit of R$ 557.37, while the CR treatment was more profitable, generating R$ 1,274.19. Feed restriction followed by refeeding can be a viable strategy for aquaculture, promoting production efficiency and sustainability. The metabolic adaptation of pacus without health impairments reinforces its application potential. Economic viability depends on stocking density and the cultivation system adopted. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | .Estratégia alimentar, manejos sustentáveis, peixes nativos, rentabilidade | - |
dc.title | RESTRIÇÃO ALIMENTAR E REALIMENTAÇÃO DE PACUS Piaractus mesopotamicus EM DIFERENTES FASES DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cristiane Fatima Meldau de Campos | - |
dc.description.resumo | Estratégias alimentares, como a restrição alimentar seguida de realimentação, têm se mostrado eficazes em peixes, induzindo crescimento compensatório, melhor aproveitamento do alimento e preservação da qualidade da água. Sistemas como a recirculação de água (RAS) e tanques-rede oferecem condições ideais para aplicar essas práticas, promovendo sustentabilidade, redução de custos e melhor desempenho na piscicultura. Este estudo avaliou a aplicação de ciclos de restrição alimentar (15 dias) seguidos de realimentação (15 dias) em pacus (Piaractus mesopotamicus) nas fases jovem e de terminação, em sistemas fechados (RAS) e abertos (tanques-rede), analisando aspectos produtivos, fisiológicos, nutricionais, metabólicos, perfil lipídico e viabilidade econômica. No capítulo 2, os pacus cultivados em RAS, submetidos a ciclos de restrição alimentar e realimentação apresentaram diferenças significativas no desempenho zootécnico, índices morfológicos e composição corporal. Embora os peixes com alimentação contínua tenham apresentado aumento de 33,54% no peso final, os submetidos à restrição mostraram melhores resultados em proteína bruta (5,28%), redução em lipídeos (22,37%) e aumentaram ácido tridecanoico (8,00%), ácido elaidico (3,70%) e ácido araquidônico (9,41%). A mobilização eficiente de reservas energéticas foi evidenciada, mas não houve danos irreversíveis nos tecidos hepático e intestinal, com recuperação parcial após a realimentação, indicando a resiliência metabólica da espécie. No capítulo 3, os peixes foram cultivados em tanques-rede, o grupo controle apresentou maior ganho de peso e consumo de ração, enquanto os demais parâmetros de desempenho não apresentaram diferenças significativas (P>0,05), indicando um ganho compensatório parcial. Peixes submetidos à restrição alimentar apresentaram redução de 15,32% no IHS e de 18% no IGV, além de aumento na enzima amilase (16,33%), triglicerídeos (68,36%), proteína bruta (4,4%) e de ácidos graxos essenciais da série ômega 3 (4,46%) e 6 (3,66%). Os índices fisiológicos sugerem adaptação metabólica e digestória, sem comprometer o desempenho zootécnico ou a saúde dos peixes. A estratégia de restrição alimentar e realimentação foi eficiente e sustentável na fase de engorda em tanques-rede, destacando-se como uma técnica viável de manejo produtivo, dependendo da fase e do sistema de cultivo adotado. No capítulo 4, a produção em RAS com 50 peixes m-³ foi inviável economicamente, mas com 100 peixes m-³, a restrição alimentar mostrou viabilidade a curto prazo. A produção em tanques-rede, demonstrou viabilidade econômica nas duas estratégias alimentares. O tratamento SR demonstrou lucro de R$ 557,37, enquanto que a CR, foi mais expressivo, e a atividade apresenta lucro de R$ 1.274,19. A restrição alimentar seguida de realimentação pode ser uma estratégia viável para a piscicultura, promovendo eficiência produtiva e sustentabilidade. A adaptação metabólica dos pacus sem prejuízos à saúde reforça seu potencial de aplicação. A viabilidade econômica depende da densidade de estocagem e do sistema de cultivo adotado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |