https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11649Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | GABRIEL CARVALHO SANCHES ROCHA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the context of computational simulation of physical problems, isogeometric analysis (IGA) of a solid is one in which the analysis model has the same order of continuity as the geometric model of the solid. The most commonly used geometric representation in the IGA literature is based on NURBS (non-uniform rational B-splines) surface patches, as this is the most commonly employed representation in the computer-aided design and manufacturing (CAD/CAM) industry. A NURBS surface, and consequently the analysis model derived from it in IGA, has its geometry defined by rational interpolation functions acting on a structured mesh of control point}. A recently adopted alternative in CAD/CAM software are T-splines. These generalize NURBS with watertight surfaces that allow unstructured control point meshes with T-junctions, called T-meshes. Additionally, they enable local refinement, which results in the addition of vertices and edges and the subdivision of faces in a T-mesh. Although various studies confirm the feasibility of T-splines in IGA, there are still limitations regarding the characteristics of the T-splines used. These restrictions motivate the definition of a subset of T-splines referred to as analysis-suitable. This work explores refinement methods for analysis-suitable T-splines under unstructured meshes. To this end, a hierarchical data structure for the computational representation of T-meshes, called HBDS (handle-body data structure), is employed. The objectives of this work include developing an interactive graphical application capable of presenting T-splines, manipulating their topological elements, refining their T-mesh, prescribing crease edges, besides flexible scene composition, either with T-splines generated by the developed application or by importing pre-existing meshes from third-party sources. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Superfícies paramétricas herméticas | - |
| dc.subject | T-splines | - |
| dc.subject | T-splines conformes para análise | - |
| dc.subject | refinamento local | - |
| dc.title | Um Método de Refinamento Local de T-splines Conformes para Análise | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paulo Aristarco Pagliosa | - |
| dc.description.resumo | No contexto de simulação computacional de problemas físicos, a análise isogeométrica (IGA) de um sólido é aquela em que o modelo de análise tem a mesma ordem de continuidade do modelo geométrico do sólido. A representação geométrica mais utilizada na literatura de IGA é baseada em retalhos de superfícies NURBS (non-uniform rational B-splines), visto ser essa a forma de representação mais comumente empregada na indústria de desenho e manufatura assistida por computador (CAD/CAM). Uma superfície NURBS, e, em IGA, o modelo de análise dela derivado, tem sua geometria definida por funções de interpolação racionais que atuam em uma malha estruturada de pontos de controle. Uma alternativa recentemente adotada em softwares de CAD/CAM são T-splines. Estas generalizam superfícies NURBS admitindo formação de superfícies herméticas com malhas de pontos de controle não estruturadas e com junções em T, chamadas T-malhas. Em adição, permitem refinamento local, resultante da adição de vértices e arestas e da subdivisão de faces de uma T-malha. Embora diversos trabalhos atestem a viabilidade de T-splines em IGA, ainda existem limitações quanto às características das T-splines utilizadas. Essas restrições motivam a definição de um subconjunto de T-splines ditas conformes para análise. Neste trabalho, exploram-se métodos de refinamento de T-splines conformes para análise sob malhas não estruturadas. Para tanto, emprega-se uma estrutura de dados hierárquica para representação computacional de T-malhas, chamada HBDS (handle-body data structure). Os objetivos desse trabalho incluem desenvolver uma aplicação gráfica interativa capaz de apresentar T-splines, manipular seus elementos topológicos, refinar sua T-malha e prescrever arestas de vinco, além de permitir montagem flexível de cenas, com T-splines geradas pela aplicação desenvolvida, ou importação de malhas prontas de terceiros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |