https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11646| Tipo: | Tese |
| Título: | EFEITO DE EXTRATOS DE Guazuma Ulmifolia Lam. EM CAMUNDONGOS EM USO DE DIETA HIPERLIPÍDICA |
| Autor(es): | ELISANA LIMA RODRIGUES |
| Primeiro orientador: | Karine de Cassia Freitas Gielow |
| Resumo: | A Guazuma ulmifolia Lam. também conhecida como Chico-magro é uma planta comum na região Centro-oeste e têm sido utilizada como medicamento tradicional no tratamento de disfunções metabólicas, como por exemplo a obesidade, por apresentar compostos biologicamente ativos com potencial terapêutico. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do extrato etanólico e aquoso da casca do caule de Guazuma ulmifolia em camundongos em uso de dieta hiperlipídica, bem como avaliar a composição química desses extratos. O perfil químico dos extratos foi analisado por cromatografia líquida e o potencial antioxidante determinado pelo método de DPPH. Foi realizado o teste de toxicidade aguda em camundongos C57BL/6 fêmeas, divididos em 3 grupos tratados com água, extrato etanólico ou extrato aquoso de Guazuma ulmifolia na dose 2000mg/kg, via gavagem. Foi analisado a presença de sinais de toxicidade nas primeiras horas após tratamento e periodicamente por 14 dias. Para o experimento, utilizou-se 84 camundongos C57BL/6 machos divididos em 7 grupos – controle: dieta AIN-93M e água (DN), dieta comercial Nuvilab® e água (DC), dieta hiperlipídica e água (DH); e grupos tratamento: dieta hiperlipídica e extrato etanólico na concentração de 25mg/kg (EE25) e 50mg/kg (EE50), extrato aquoso na concentração de 25mg/kg (EA25) e 50mg/kg (EA50). Os animais receberam dieta e água ad libitum e os respectivos tratamentos via gavagem, por um período de 8 semanas. Foram avaliados os seguintes parâmetros: peso corporal, ingestão alimentar, adiposidade visceral, histologia do fígado e pâncreas, perfil lipídico e glicêmico, dosagem de citocinas e hormônios. Na análise química dos extratos, os principais metabólitos secundários identificados foram compostos fenólicos, flavonoides e taninos e foram isolados 9 compostos, entre eles, galocatequina, epigalocatequina e epigalocatequina galato. Comparado ao extrato etanólico, o aquoso demonstrou maior capacidade antioxidante. Os resultados do teste de toxicidade mostraram não haver sinais de alteração neurológica, comportamental ou mortalidade nos animais. No estudo experimental desenvolvido, ambos os extratos resultaram em menor consumo de ração nos animais, mas não influenciaram o ganho de peso ou adiposidade visceral e resultaram em alterações variadas no perfil lipídico. Além disso, não influenciaram a tolerância à glicose, a sensibilidade à insulina ou a glicemia de jejum. Além disso, os níveis de leptina aumentaram, o que pode ter contribuído para a saciedade, e paralelamente observou-se um impacto negativo em outros parâmetros inflamatórios e hormonais. Portanto, sob as condições deste estudo, os compostos biologicamente ativos presentes na espécie vegetal Guazuma ulmifolia não foram capazes de contribuir para o tratamento de alterações metabólicas relacionadas ao consumo de uma dieta rica em gordura. Desta forma, sugere-se que estudos com condições experimentais diferentes, como por exemplo, outras doses dos extratos e tempo de duração do experimento, sejam realizados a fim de esclarecer o uso empírico desta planta no tratamento da obesidade e/ou comorbidades associadas. |
| Abstract: | Guazuma ulmifolia Lam. also known as Chico-magro is a common plant in the Central-West region and has been used as a traditional medicine to treat metabolic dysfunctions, such as obesity, as it has biologically active compounds with therapeutic potential. The aim of this study was to evaluate the effects of the ethanolic and aqueous extracts of the stem bark of Guazuma ulmifolia on mice fed a high-fat diet, as well as to assess the chemical composition of these extracts. The chemical profile of the extracts was analyzed using liquid chromatography and the antioxidant potential was determined using the DPPH method. The acute toxicity test was carried out on female C57BL/6 mice, divided into 3 groups treated with water, ethanolic extract or aqueous extract of Guazuma ulmifolia at a dose of 2000mg/kg, via gavage. The presence of signs of toxicity was analyzed in the first hours after treatment and periodically for 14 days. For the experiment, 84 male C57BL/6 mice were divided into 7 groups - control: AIN-93M diet and water (DN), Nuvilab® commercial diet and water (DC), high-fat diet and water (DH); and treatment groups: high-fat diet and ethanolic extract at a concentration of 25mg/kg (EE25) and 50mg/kg (EE50), aqueous extract at a concentration of 25mg/kg (EA25) and 50mg/kg (EA50). The animals received diet and water ad libitum and the respective treatments via gavage for a period of 8 weeks. The following parameters were assessed: body weight, food intake, visceral adiposity, liver and pancreas histology, lipid and glycemic profile, cytokine and hormone levels. In the chemical analysis of the extracts, the main secondary metabolites identified were phenolic compounds, flavonoids and tannins and 9 compounds were isolated, including gallocatechin, epigallocatechin and epigallocatechin gallate. Compared to the ethanolic extract, the aqueous extract showed greater antioxidant capacity. The results of the toxicity test showed no signs of neurological or behavioral alterations or mortality in the animals. In the experimental study carried out, both extracts resulted in lower feed consumption in the animals, but did not influence weight gain or visceral adiposity and resulted in varying changes in the lipid profile. In addition, they did not influence glucose tolerance, insulin sensitivity or fasting glycemia. In addition, leptin levels increased, which may have contributed to satiety, and at the same time a negative impact was observed on other inflammatory and hormonal parameters. Therefore, under the conditions of this study, the biologically active compounds present in the plant species Guazuma ulmifolia were not able to contribute to the treatment of metabolic alterations related to the consumption of a high-fat diet. It is therefore suggested that studies with different experimental conditions, such as other doses of the extracts and the duration of the experiment, be carried out in order to clarify the empirical use of this plant in the treatment of obesity and/or associated comorbidities. |
| Palavras-chave: | Obesidade, plantas medicinais, compostos fenólicos |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11646 |
| Data do documento: | 2025 |