https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11643Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LAUANY LIARA TAVARES MASCARENHAS | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The year 2022 was marked by the recovery of the global agricultural sector, driven by the re-establishment of exports to China, after temporary embargoes in 2021, and the 22.6% growth in Brazilian exports. However, challenges such as inflation, rising production costs and the impacts of the COVID-19 pandemic and the Russia-Ukraine conflict have affected global trade in grains, fertilizers and energy, requiring efficient management strategies to mitigate risks and ensure the profitability of livestock production. In this context, this study analyzed the economic viability of animals from the Pure Origin Zebu Program. The research was based on the hypothesis that cost management, especially nutrition and feed efficiency, directly influences the profitability of livestock production. The aim was to evaluate costs and technical-economic indicators in different production phases of purebred zebu cattle (PO). A total of 106 uncastrated male cattle of the Brahman, Guzerá, Sindi and Tabapuã breeds were used. They were evaluated in three production phases: pasture rearing in the dry season, pasture rearing in the wet season and feedlot fattening. The data was organized into economic statements, taking into account costs, cash flow and graphical trend analyses, and a correlation analysis was carried out. The results confirmed the economic viability of the system, with a profit of R$83.83 per arroba and a margin of 25%. Nutritional costs represented 64.71% of total production costs, standing out as the main factor impacting profitability. Feed conversion proved to be more relevant to profit than final carcass weight, highlighting the importance of feed efficiency. It can be concluded that strategic cost management, combined with genetic selection for feed efficiency, is fundamental to optimizing profitability and ensuring the competitiveness of Brazilian livestock in the face of the volatility of the agricultural market. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Análise econômica, Agronegócio, Bovinos de corte | - |
| dc.title | Análise econômica e gestão de custos da recria e engorda de raças zebuínas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ricardo Carneiro Brumatti | - |
| dc.description.resumo | O ano de 2022 foi marcado pela recuperação do setor agropecuário global, impulsionada pelo restabelecimento das exportações para a China, após embargos temporários em 2021, e pelo crescimento de 22,6% nas exportações brasileiras. No entanto, desafios como inflação, aumento dos custos de produção e impactos da pandemia de COVID-19 e do conflito Rússia-Ucrânia afetaram o comércio global de grãos, fertilizantes e energia, exigindo estratégias eficientes de gestão para mitigar riscos e garantir a rentabilidade da produção pecuária. Neste contexto, este estudo analisou a viabilidade econômica de animais do Programa Zebu Puro de Origem. A pesquisa partiu da hipótese de que a gestão de custos, especialmente a nutrição e a eficiência alimentar, influencia diretamente a lucratividade da produção pecuária. O objetivo foi avaliar os custos e os indicadores técnicos-econômicos em diferentes fases produtivas de bovinos zebuínos puros de origem (PO). Foram utilizados 106 machos não castrados das raças Brahman, Guzerá, Sindi e Tabapuã, avaliados em três fases produtivas: recria a pasto no período da seca, recria a pasto no período das águas e engorda em confinamento. Os dados foram organizados em demonstrativos econômicos, considerando custos, fluxo de caixa e análises gráficas de tendência e feita análise de correlação. Os resultados confirmaram a viabilidade econômica do sistema, com lucro de R$ 83,83 por arroba e margem de 25%. Os custos nutricionais representaram 64,71% dos custos produtivos totais, destacando-se como o principal fator de impacto na rentabilidade. A conversão alimentar mostrou-se mais relevante para o lucro do que o peso final da carcaça, evidenciando a importância da eficiência alimentar. Conclui-se que a gestão estratégica dos custos, aliada à seleção genética para eficiência alimentar, é fundamental para otimizar a lucratividade e garantir a competitividade da pecuária brasileira diante da volatilidade do mercado agropecuário. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |