https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11640Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | nathalia manzano gonçalves de souza | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Papillomavirus (HPV) is recognized as the main cause of a subtype of anal cancer, the squamous cell carcinoma of the anal canal (SCC), being responsible for its carcinogenesis in the vast majority of cases. In cases where the infection is persistent, the virus can lead to the development of precursor dysplastic lesions, which, if not identified and treated, can progress to anal cancer. The objective of this study was to correlate the cytopathological findings and the incidence of HPV in preventive exams of the anal canal collected in liquid. A retrospective epidemiological study was conducted, including men and women aged over 18 years, who underwent anal cytology screening with a liquid-based Pap smear test in a coloproctology service from March 2020 to September 2022, with the approval of the UFMS Research Ethics Committee. As a result, it can be said that there was a significant association in the finding between the cytopathological results and the positivity of HPV-DNA (p=0.003), demonstrating that greater cytological changes in the anal canal can be evidenced in the presence of HPV-DNA. With the use of anal cytology as a means of prevention, it is possible to avoid the evolution of dysplastic lesions to anal SCC, helping in the screening of patients at risk and in the selection of patients to undergo more specific therapeutic modalities such as anal colposcopy, biopsies, excisions, and lesional cauterization. Descriptors: Human Papillomavirus Infections; Anal Canal; Neoplasms of the anus; Pap test; Liquid Biopsy. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | - | - |
| dc.title | CORRELAÇÃO DOS ACHADOS CITOPATOLÓGICOS E INCIDÊNCIA DE HPV EM PREVENTIVOS ANAL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Albert Schiaveto de Souza | - |
| dc.description.resumo | O Papilomavírus (HPV) é reconhecido como a principal causa de um subtipo de câncer anal; o carcinoma de células escamosas do canal anal (CEC), sendo responsável por sua carcinogênese na grande maioria das vezes. Em casos em que a infecção é persistente, o vírus pode levar ao desenvolvimento de lesões displásicas precursoras, que se não forem identificadas e tratadas podem progredir para câncer anal. O objetivo desse estudo foi correlacionar os achados citopatológicos e a incidência do HPV-DNA em exames de preventivo do canal anal coletados em meio líquido. Foi realizado um estudo epidemiológico retrospectivo incluindo homens e mulheres, com idade acima de 18 anos, que foram submetidos à triagem citológica anal com um teste de papanicolau em meio líquido em um serviço de coloproctologia de março de 2020 a setembro de 2022 sob a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da UFMS. Como resultado, pode – se dizer que houve associação significativa no achado entre os resultados citopatológicos e a positividade do HPV-DNA (p=0,003), demonstrando que podem ser evidenciadas maiores alterações citológicas no canal anal na presença de HPV-DNA. Com a utilização da citologia anal como meio de prevenção, é possível evitar a evolução das lesões displásicas para o CEC anal, auxiliando no rastreamento dos doentes em risco e na seleção de pacientes para a realização de modalidades terapêuticas mais específicas como a colposcopia anal, biópsias, exéreses, e cauterização lesionais. Descritores: Infecções por Papillomavirus Humano; Canal Anal; Neoplasias do ânus; Exame Papanicolau; Biópsia Líquida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |