    https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11638| Tipo: | Dissertação |
| Título: | FONTES DE NITROGÊNIO NÃO PROTÉICO NA DIETA DE BOVINOS CONFINADOS |
| Autor(es): | LUIZ ANTONIO RODRIGUES |
| Primeiro orientador: | Luis Carlos Vinhas Itavo |
| Resumo: | O uso de nitrogênio não proteico (NNP) na dieta de bovinos, como a ureia extrusada, tem sido amplamente testado como alternativa para melhorar a eficiência alimentar e reduzir custos na suplementação proteica. A ureia extrusada, por sua liberação mais gradual no rúmen, promove uma sincronização mais eficiente entre a disponibilidade de nitrogênio amoniacal e a adição de carboidratos, favorecendo a proteína microbiana. O NFeed® é um produto comercial de uréia extrusada contendo óleos essenciais derivados de alho - Allium sativum, e canela - Cinnamomum sp. Objetivou-se avaliar a níveis de substituição de ureia pecuária (UP) por ureia extrusada (NFeed®) como fontes de nitrogênio não proteico na dieta de tourinhos terminados em confinamento. Foram utilizados 24 tourinhos Nelore (Bos taurus indicus L.), com peso vivo (PV) médio de 394,60 ± 53 kg e idade aproximada de 24 meses. Os tratamentos foram: dieta 1 - 100% UP, dieta 2 – 50% UP e 50% NFeed®, dieta 3 – 25% UP e 75% NFeed® e dieta 4 – 100% NFeed®. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e 6 repetições. Houve diferença nos consumos de MS (CMS), matéria orgânica (CMO), proteína bruta (CPB), extrato etéreo (CEE), fibra em detergente neutro (CFDN) e carboidratos não fibrosos (CCNF) dos tourinhos, as maiores médias (p |
| Abstract: | The use of non-protein nitrogen (NPN) in the diet of cattle, such as extruded urea, has been widely tested as an alternative to improve feed efficiency and reduce costs in protein supplementation. Extruded urea, due to its more gradual release in the rumen, promotes a more efficient synchronization between the availability of ammonia nitrogen and the addition of carbohydrates, favoring microbial protein synthesis. NFeed® is a commercial extruded urea product containing essential oils derived from garlic - Allium sativum, and cinnamon - Cinnamomum sp. The objective was to evaluate the substitution levels of livestock urea (LU) by extruded urea (NFeed®) as sources of non-protein nitrogen in the diet of finishing feedlot steers. Twenty-four Nellore steers (Bos taurus indicus L.), with an average live weight (LW) of 394.60 ± 53 kg and an approximate age of 24 months, were used. The treatments were: diet 1 - 100% LU, diet 2 - 50% LU and 50% NFeed®, diet 3 - 25% LU and 75% NFeed®, and diet 4 - 100% NFeed®. The experimental design was completely randomized with four treatments and 6 replicates. There was a difference in the intakes of dry matter (DMI), organic matter (OMI), crude protein (CPI), ether extract (EEI), neutral detergent fiber (NDFI), and non-fibrous carbohydrates (NFCI) of the steers, with the highest averages (p |
| Palavras-chave: | alho, canela, confinamento, óleos essenciais, ureia extrusada |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11638 |
| Data do documento: | 2025 |