https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11637Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LOUISE NEX SPICA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazilian continental aquacultura has shown remarkable growth, with a focus on the production of round fish species, such as pacu (Piaractus mesopotamicus), due to their hardiness in intensive production systems, precocity, and omnivorous feeding habits, which contribute to reducing production costs. Despite their commercial importance, reproductive protocols for rheophilic fish, such as pacu, remain based on outdated methods, requiring refinement to improve efficiency. Careful broodstock selection and proper hormonal induction management are essential to maximize fry production and enhance reproductive quality. Computer-assisted sperm analysis (CASA) stands out by providing objective and detailed data on sperm kinetic characteristics, overcoming the limitations of traditional subjective assessments. The biofloc technology (BFT) system proved more efficient than the traditional partial water renewal system for maintaining pacu breeders for 42 days, resulting in a higher number of males responsive to the second induction, improved sperm characteristics, higher gonadosomatic index, and faster recovery of reproductive cells for reproductive return. Furthermore, BFT promoted greater sperm production per liter of water consumed, making it an environmentally sustainable alternative. Lastly, pacu semen can be stored under refrigeration at 12.63°C for up to 8 hours without diluents or cryoprotectants, maintaining its viability, which expands the possibilities for use in assisted reproduction. These advances are essential to optimize broodstock use, increase production efficiency, and promote sustainable fish farming. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | . | - |
| dc.title | Utilização da tecnologia de bioflocos (BFT) no retorno reprodutivo de machos e resfriamento de sêmen de pacu (Piaractus mesopotamicus) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Jayme Aparecido Povh | - |
| dc.description.resumo | A piscicultura brasileira vem apresentando notável crescimento, com destaque para a produção de peixes redondos, como o pacu (Piaractus mesopotamicus), devido à rusticidade, precocidade e hábito alimentar onívoro, os quais podem impactar na redução dos custos de produção. Apesar da importância comercial, os protocolos reprodutivos para peixes reofílicos, como o pacu, permanecem baseados em métodos antigos, demandando refinamento para melhorar a eficiência. A seleção criteriosa de reprodutores e o manejo adequado da indução hormonal são essenciais para maximizar a produção de alevinos e aprimorar a qualidade reprodutiva. Para determinar as características reprodutivas dos machos, a análise seminal computadorizada assistida (CASA) se destaca por fornecer dados objetivos e detalhados das características cinéticas dos espermatozoides, superando limitações da avaliação subjetiva tradicional. O sistema reprodutivo influencia nas características reprodutivas, tendo em vista que a tecnologia de biolfocos (BFT) mostrou-se mais eficiente que sistema tradicional com renovação de água para a manutenção de reprodutores de pacu por 42 dias, proporcionando maior número de machos responsivos à segunda indução, melhores características seminais, maior índice gonadossomático e recuperação das células reprodutivas mais rápida para o retorno reprodutivo. Além disso, o BFT promoveu maior produção espermática por litro de água consumido, tornando-se uma alternativa ecologicamente sustentável. Por fim, conservar o sêmen de pacu sob refrigeração a 12,63°C por até 8 horas sem diluidores ou crioprotetores, mantém sua viabilidade, o que amplia as possibilidades de uso em reprodução assistida. Esses avanços são fundamentais para otimizar o uso de reprodutores, aumentar a eficiência produtiva e promover a sustentabilidade da piscicultura. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |