https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11634| Tipo: | Tese |
| Título: | Desenvolvimento e avaliação antibacteriana de nanopartículas poliméricas contendo ácido ricinoleico |
| Autor(es): | Andrade, Lucas Rannier Melo de |
| Primeiro orientador: | Kassab, Najla Mohamad |
| Resumo: | A resistência antimicrobiana, agravada pelo uso indiscriminado de fármacos, tem promovido a seleção de cepas multirresistentes, demandando novas estratégias terapêuticas. Neste contexto, a combinação de óleos naturais com nanotecnologia emerge como uma abordagem promissora. O ácido ricinoleico, principal componente do óleo de mamona, exibe propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias, porém sua eficácia é limitada por fatores como fotodegradação, termolabilidade e oxidação. Para superar essas limitações, este estudo propôs o desenvolvimento de nanocápsulas de PLGA contendo ácido ricinoleico, visando proteção, liberação controlada, redução da toxicidade e aumento da eficácia terapêutica. Um método analítico por CLAE-DAD foi validado para identificação e quantificação do ácido ricinoleico, seguido da síntese e caracterização físico-química das nanocápsulas. As nanopartículas apresentaram diâmetro médio 283 ± 8 nm e 371 ± 10 nm para as amostras NCPAR 4.2 e NCPAR 7.2, respectivamente; índice de polidispersividade < 0,2, potencial zeta de aproximadamente -30 mV e eficiência de encapsulação de aproximadamente 99%. Os métodos de FTIR, TG/DTG, DSC e DRX confirmaram a encapsulação e compatibilidade entre ativo e os componentes da formulação. A estabilidade das nanocápsulas foi mantida por 120 dias, com morfologia esférica e estrutura core-shell evidenciada por MEV e MET. Ensaios antimicrobianos demonstraram atividade contra E. coli (Gram-negativa) e S. aureus (Gram-positiva), com maior eficácia frente à primeira. A avaliação da citotoxicidade in vitro em células HaCaT revelaram maior viabilidade celular para as nanocápsulas em comparação ao ácido ricinoleico livre. A cinética de liberação, avaliada em pH 7,4 e 37 °C, seguiu o modelo de Korsmeyer-Peppas, com expoente n = 1, indicando um mecanismo não-Fickiano. Os resultados demonstram que o método de produção desenvolvido gerou nanocápsulas estáveis e eficazes, destacando-se como uma estratégia promissora na fase de pré-formulação apresentando satisfatória atividade antimicrobiana. Estudos adicionais são necessários para avaliar a segurança e eficácia in vivo do sistema nanoestruturado, visando a obtenção de um produto inovador contendo nanotecnologia. |
| Abstract: | Antimicrobial resistance, exacerbated by the indiscriminate use of drugs, has led to the selection of multidrug-resistant strains, necessitating new therapeutic strategies. In this context, the combination of natural oils with nanotechnology emerges as a promising approach. Ricinoleic acid, the main component of castor oil, exhibits antimicrobial and anti-inflammatory properties; however, its efficacy is limited by factors such as photodegradation, thermolability, and oxidation. To overcome these limitations, this study proposed the development of PLGA nanocapsules containing ricinoleic acid, aiming to provide protection, controlled release, reduced toxicity, and enhanced therapeutic efficacy. A validated HPLC-DAD analytical method was developed for the identification and quantification of ricinoleic acid, followed by the synthesis and physicochemical characterization of the nanocapsules. The nanoparticles exhibited average diameters of 283 ± 8 nm and 371 ± 10 nm for NCPAR 4.2 and NCPAR 7.2, respectively, with a polydispersity index < 0.2, a zeta potential of approximately -30 mV, and an encapsulation efficiency of ~99%. FTIR, TG/DTG, DSC, and XRD analyses confirmed successful encapsulation and compatibility between the active compound and formulation components. The nanocapsules remained stable for 120 days, displaying a spherical morphology and core-shell structure as evidenced by SEM and TEM. Antimicrobial assays demonstrated activity against E. coli (Gram-negative) and S. aureus (Gram-positive), with greater efficacy against the former. In vitro cytotoxicity evaluation in HaCaT cells revealed higher cell viability for the nanocapsules compared to free ricinoleic acid. Release kinetics, assessed at pH 7.4 and 37 °C, followed the Korsmeyer-Peppas model with an exponent n = 1, indicating non-Fickian diffusion. The results demonstrate that the developed production method yielded stable and effective nanocapsules, highlighting its potential as a promising preformulation strategy with satisfactory antimicrobial activity. Further studies are required to evaluate the in vivo safety and efficacy of this nanostructured system, aiming for the development of an innovative nanotechnology-based product. |
| Palavras-chave: | Nanocápsulas Biodegradáveis Ácido Ricinoleico Resistência Microbiana a Medicamentos |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11634 |
| Data do documento: | 2025 |