https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11632| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Programa de Controle de Infecção Hospitalar: Avaliação dos Indicadores de Estrutura e Processo |
| Autor(es): | Angela Conceição Rodrigues Vilella |
| Primeiro orientador: | Larissa da Silva Barcelos |
| Resumo: | As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS), são consideradas um problema de saúde pública e impactam na Segurança do Paciente (SP), uma vez que podem levar ao aumento do tempo de internação, dos custos hospitalares e das taxas de morbidade e mortalidade. Neste contexto, o Programa de Controle de Infecção Hospitalar (PCIH) tem importante papel na prevenção e controle dessas infecções, pois garante a implementação de diretrizes e práticas de monitoramento. Desta forma, avaliar a estrutura e os processos destes programas é essencial para garantir a eficácia das ações de prevenção, otimizar recursos, reduzir infecções e melhorar a SP. O presente estudo buscou analisar os indicadores de estrutura e processo dos PCIH dos hospitais dos municípios de Três Lagoas/MS e Dracena/SP. Trata-se de um estudo multicêntrico, transversal, com abordagem quantitativa, realizado nos municípios de Três Lagoas, no estado de Mato Grosso do Sul, e Dracena, no estado de São Paulo. Os dados foram coletados de março a abril de 2023, por meio de entrevistas e análise documental junto às Comissões de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH) das instituições participantes. Utilizou-se indicadores validados na literatura científica disponíveis no Manual de Indicadores de Avaliação de Práticas de Controle de Infecção Hospitalar. Participaram da pesquisa 03 (três) hospitais que realizam atendimento generalista, um (33%) de médio porte e dois (67%) de grande porte, sendo dois localizados no município de Três Lagoas/MS e um em Dracena/SP. Apenas uma (33%) instituição possui certificação de acreditação pela Organização Nacional de Acreditação e todas as três (100%) apresentaram CCIHs consolidadas, com 10 anos ou mais de existência e possuem Unidade de Terapia Intensiva Adulta (100%). A análise dos indicadores identificou que os três (100%) hospitais obtiveram conformidade total (100%) nos itens relacionados às diretrizes operacionais e ao sistema de vigilância epidemiológica, sugerindo uma boa organização das instituições, no que se refere à construção de normas, protocolos e ao monitoramento ativo e eficaz Infecções Hospitalares (IH). Já em relação à estrutura técnica-operacional houve uma conformidade geral de 86,7%, sendo que duas (67%) instituições obtiveram conformidade de 90% e uma (33%) de 80%, o que demonstra a necessidade de investimentos na construção de espaços físicos exclusivos para as CCIHs. O indicador que trata das atividades de controle e prevenção de IH foi o que apresentou menor conformidade (69,2%) dentre os analisados, com variação significativa entre as instituições, entre 57% e 86%, demonstrando deficiência na execução das atividades práticas de controle de infecção, tais como inspeções, treinamentos e avaliações de protocolos. Observa-se que os PCIH analisados possuem boa estrutura e diretrizes bem estabelecidas, mas enfrentam desafios na execução das atividades práticas de prevenção e controle. O estudo reforça a importância do treinamento contínuo e do engajamento das equipes de saúde, além da necessidade de monitoramento regular das práticas de controle para alcançar total conformidade nos indicadores. Por fim, recomenda-se que futuras pesquisas ampliem a análise para um número maior de instituições e explorem a relação entre a conformidade dos indicadores e os desfechos clínicos dos pacientes. Palavras-chave: Infecção Hospitalar. Controle de Infecção. Indicadores de Qualidade. Segurança do Paciente |
| Abstract: | Healthcare-Associated Infections (HAIs) are considered a public health problem and impact Patient Safety (PS), since they can lead to increased length of hospital stay, hospital costs, and morbidity and mortality rates. In this context, the Hospital Infection Control Program (HICP) plays an important role in the prevention and control of these infections, as it ensures the implementation of guidelines and monitoring practices. Therefore, evaluating the structure and processes of these programs is essential to ensure the effectiveness of prevention actions, optimize resources, reduce infections, and improve PS. This study sought to analyze the structure and process indicators of the HICPs of hospitals in the cities of Três Lagoas/MS and Dracena/SP. This is a multicenter, cross-sectional study with a quantitative approach, carried out in the cities of Três Lagoas, in the state of Mato Grosso do Sul, and Dracena, in the state of São Paulo. Data were collected from March to April 2023, through interviews and documentary analysis with the Hospital Infection Control Committees (CCIH) of the participating institutions. Indicators validated in the scientific literature available in the Manual of Indicators for the Assessment of Hospital Infection Control Practices were used. Three (33%) hospitals that provide generalist care participated in the research, one (67%) medium-sized and two (33%) large, two located in the municipality of Três Lagoas/MS and one in Dracena/SP. Only one (33%) institution has accreditation certification by the National Accreditation Organization and all three (100%) had consolidated CCIHs, with 10 years or more of existence and have an Adult Intensive Care Unit (100%). The analysis of the indicators identified that the three (100%) hospitals achieved full compliance (100%) in the items related to the operational guidelines and the epidemiological surveillance system, suggesting that the institutions are well organized in terms of developing standards, protocols, and active and effective monitoring of Hospital Infections (HI). Regarding the technicaloperational structure, there was an overall compliance of 86.7%, with two (67%) institutions achieving 90% compliance and one (33%) achieving 80% compliance, which demonstrates the need for investments in the construction of exclusive physical spaces for the CCIHs. The indicator that deals with the activities of control and prevention of HI was the one that presented the lowest compliance (69.2%) among those analyzed, with significant variation between the institutions, between 57% and 86%, demonstrating deficiencies in the execution of practical activities of infection control, such as inspections, training, and protocol evaluations. It is observed that the PCIH analyzed have a good structure and well-established guidelines, but face challenges in the execution of practical activities of prevention and control. The study reinforces the importance of ongoing training and engagement of healthcare teams, as well as the need for regular monitoring of control practices to achieve full compliance with the indicators. Finally, it is recommended that future research expand the analysis to a larger number of institutions and explore the relationship between compliance with the indicators and clinical outcomes of patients. Keywords: Hospital Infection. Infection Control. Quality Indicators. Patient Safety. |
| Palavras-chave: | Programa de Controle de Infecção Hospitalar: Avaliação dos Indicadores de Estrutura e Processo |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11632 |
| Data do documento: | 2025 |