https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11611Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ISABELLA BEATRIZ DE ABREU | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research in question links communicative activity, through painting, to the awareness of human finitude, based on the assumption that it is ne- cessary to die to know how to narrate and establishes a relationship between artistic practice and its possibility of non-being in the world, seeking in Gilles Deleuze, Giorgio Agamben, Leda Maria Martins, Michiko Okano and Villém Flusser references to discuss the in-between. The research presents in artistic expression the temporal tension between past, present and future allocated in the communicative making of language, in order to persist beyond the matter from memory. Starting from the pictorial discussion, this work brings together five chapters, two of which are made up of images created by the author, in order to reiterate the interartistic dialogue that occurs in the conception of this research and propose possible readings regarding the questions presented, as well as the systematization of basic concepts to the gesture of painting. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | não informou | - |
| dc.title | A PINTURA COMO PROPOSIÇÃO DO ENTRE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | William Teixeira da Silva | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa em questão vincula a atividade comunicativa, por meio da pintura, à consciência da finitude humana, partindo do pressuposto de que é preciso morrer para saber narrar e estabelece relação entre a prática artística e a sua possibilidade de não-ser no mundo, buscando em Gilles Deleuze, Giorgio Agamben, Leda Maria Martins, Michiko Okano e Villém Flusser referenciais para discutir o entre lugar. A pesquisa apresenta na expressão artística o tensionamento temporal entre passado, presente e futuro alocados no fazer comunicativo da linguagem, a fim de persistir para além da matéria a partir da memória. Partindo da discussão pictórica, o presente trabalho reúne cinco capítulos sendo que dois deles são constituídos de imagens criadas pela autora, a fim de reiterar o diálogo interartístico que ocorre na concepção desta pesquisa e propor leituras possíveis frente às questões apresentadas, bem como a sistematização de conceitos basilares ao gesto de pintar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |