https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11608Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MARIA SIMARA PALERMO HERNANDES | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The welfare of production animals has been increasingly recognized as an important indicator of sustainability, although it is still often neglected for working animals. This research was conducted to evaluate stress responses in horses subjected to light work using a headstall with a bit and a headstall without a bit (side pull). Chapter 1 presents the literature review, initially addressing the use of the bit in equitation, describing different types of bits and their impact on equine welfare. Then, alternatives to bit usage are explored, with an emphasis on bitless riding, in addition to discussing the main stress indicators in horses. Chapter 2 presents the article in which the physiological and behavioral stress responses of Pantaneiro horses subjected to light physical work were evaluated using two riding methods: a headstall with a snaffle bit and the side pull. Pantaneiro horses (n=5) were evaluated in a crossover design with two treatments: bit and side pull. Before the exercise, each animal was saddled and equipped with either a headstall with a bit or a side pull and led to the collection site, where it remained restrained for 5 minutes for physiological and facial parameter collection. Then, the horse was taken to the round pen and subjected to light physical exercise for 15 minutes. After the exercise, the animal returned to the collection site for another round of physiological and facial parameter measurements. The evaluated physiological parameters included surface body temperature (ocular, nasal, body, ear, and rectal), respiratory and heart rates, and heart rate variability through LF – Low Frequency, HF – High Frequency, and LF:HF – Low to High-Frequency Ratio. Facial expressions assessed included lip separation (AU25), jaw drop (AU26), increased eye white (AD1), tongue exposure (AD19), yawning (AD81), ears forward (EAD101), ear rotator (EAD104), nostril elevation (AUH13), blinking (AU145), half blink (AU47), and nostril dilation (AD38). The surface body temperature of horses using a bit was higher (p0.05). Heart and respiratory rates increased immediately after exercise for both treatments. LF, HF, and LF:HF were not influenced by treatments (p>0.05). Horses subjected to exercise using a bit showed a greater number of stress-related facial expressions, including AU25, AU26, AD19, AD81, and AU145. Facial expression AD38 was more prevalent immediately after exercise and five minutes post-exercise in the bit treatment. Horses subjected to light work with the side pull exhibited a lower frequency of stress-associated responses compared to those using a bit, demonstrating that the side pull is an effective tool for reducing stress in horses engaged in light work. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Bitless, Embocadura, Expressões faciais de equinos, Exercício físico, Temperatura corporal. | - |
| dc.title | Tipos de cabeçadas e expressões faciais associadas ao estresse em cavalos sob trabalho leve | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Viviane Maria Oliveira dos Santos | - |
| dc.description.resumo | O bem-estar de animais de produção vem sendo visto como um importante indicador da sustentabilidade, embora ainda seja frequentemente negligenciado para animais de trabalho. A pesquisa foi realizada para avaliar as respostas ao estresse em cavalos submetidos a trabalho leve utilizando cabeçada com embocadura e cabeçada sem embocadura (side pull). No capítulo 1, é apresentada a revisão de literatura, onde foi abordado inicialmente o uso da embocadura na equitação, descrevendo os diferentes tipos de embocadura e os impactos desse uso sobre o bem-estar equino. Em seguida, são exploradas alternativas ao uso da embocadura, com ênfase na equitação bitless (sem embocadura), além de abordar os principais indicadores de estresse nos cavalos. No capítulo 2 é apresentado o artigo em que foi proposto avaliar as respostas fisiológicas e comportamentais relacionadas ao estresse em cavalos da raça Pantaneiro submetidos a trabalho físico leve, utilizando dois métodos de montaria: a cabeçada com embocadura tipo bridão, e o side pull. Foram avaliados equinos da raça Pantaneiro (n=5) em delineamento crossover com dois tratamentos: embocadura e side pull. Antes do exercício, cada animal foi encilhado e equipados com cabeçada com embocadura ou side pull, e conduzidos ao local de coleta onde permaneceu contido durante 5 minutos para coleta de parâmetros fisiológicos e faciais. Em seguida, foi conduzido ao redondel e submetido a exercício físico leve durante 15 minutos, após o exercício o animal retornava ao local de coleta para que os parâmetros fisiológicos e faciais fossem coletados novamente. Foram avaliados os parâmetros fisiológicos (temperatura ocular, nasal, corporal, auricular e retal; frequência respiratória e cardíaca, e a variabilidade da frequência cardíaca por meio do LF – Low Frequency, HF – High Frequency e LF:HF – Razão de baixa frequência para alta frequência) e expressões faciais (Separação dos lábios – AU25, queda da mandíbula -AU26, aumento do branco dos olhos – AD1, exposição da língua – AD19, bocejo – AD81, orelhas para frente – EAD101, rotador de orelha – EAD104, elevação da narina – AUH13, piscada – AU145, meia piscada - AU47, dilatação da narina- AD38). A temperatura corporal superficial dos equinos quando utilizando embocadura foi mais alta (p0,05). A frequência cardíaca e respiratória aumentou ao longo do intervalo imediatamente após o exercício, para ambos os tratamentos. O LF, HF e LF:HF não foram influenciadas pelos tratamentos (p>0,05). Os animais submetidos ao exercício utilizando a embocadura apresentaram maior número de expressões faciais associadas ao estresse como, AU25, AU26, AD19, AD81 e AU145. A expressão facial AD38 foi mais prevalente nos intervalos imediatamente após o exercício e cinco minutos após o exercício para o tratamento com embocadura. Equinos quando submetidos ao trabalho leve com o uso do side pull apresentaram menor frequência de respostas associadas ao estresse comparado ao uso da embocadura, portanto mostrou-se ser uma ferramenta eficaz para reduzir estresse em cavalos submetidos a trabalho leve. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |