Campo DCValorIdioma
dc.creator: SUEIDI VIDAL DA SILVA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Brazil has been facing several structural changes over the years, mainly in the area of health. Among them, the creation and implementation of the Unified Health System, universal, decentralized, favorable to comprehensiveness and with social participation, in accordance with constitutional registration, which has triggered the implementation of various strategies for organizing services and care to health. The research aimed to organize information to serve as a care observatory in the territories, aiming to enhance the articulation between these two levels of care, promoting comprehensive and continuous care for the user. It is worth highlighting the idea that this is not about evaluative research, which concludes “rights” and “wrongs” in relation to one service or another, but about accumulating information about the functioning of health systems and, in particular, primary care/ primary. Given the complexity of health production in territories and the restriction of the current scientific thinking model to solve problems of this nature, the research is associated with the idea that, for a health service embedded in a complex territory, in addition to better care for the health of people, the ability to observe, produce and systematize data and support decision-making processes with the best current science and local knowledge is necessary. The objective of this analysis was to produce a device to analyze the profile of care provided in two spontaneous demand care units, as an observatory of primary care and territorial actions and to observe the living networks woven by users in the micropolitics of health and the existing cartography molded extramurals. Through a study of multiple cases in different regions, the work examines how the implementation of a device with the function of an observatory, which can identify gaps in the care network, improve the flow of patients between services and increase the resolution of situations urgency and emergency. Producing a care observatory in the territory is a technology that can shift practices and forms of articulation to a broader plateau of comprehensiveness, making visible situations that everyday practice often does not make visible. The research also investigates the challenges and good practices found in the integration of these services, considering aspects such as communication between health teams, information sharing and care coordination. For the study, two emergency services were analyzed, in a multiple case study research design, with the services selected as follows: one in the city of Paraíso das Águas/MS, the Pronto Atendimento Médico Laurentina Correa Leite and one in city of São Gabriel do Oeste/MS, the Hospital Municipal José Valdir Antunes de Oliveira, both under municipal management and with spontaneous demand service and referenced in the National Health Establishment Registry. The analyzes developed in this study demonstrated the reality of the living network in action from the perspective of conditions sensitive to primary care that are using health care units. spontaneous demand as a “gateway” to the health network system. The study provides evidence on how to improve integration between Primary Care and emergency services, based on concrete situations, often on different bases than those assumed by protocols and standardized classifications. By understanding the care flows and the difficulties faced, it was possible to propose articulation strategies so that the patient is treated at the most appropriate level and with greater resolution. This integration helps avoid overloading emergency services, ensuring that patients receive preventive care or early treatment, avoiding complications that require emergency care. Finally, it did not seek to investigate mistakes and successes, power or not, dictate rules or define them, this study only demonstrated the reality of the living network in action. Future studies are recommended in order to delve deeper into this universe of health that is constantly changes. Descriptors: Family Health Strategy, Health Care, Social Determinants of Health.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Estratégia Saúde da Família, Atenção à Saúde, Determinantes Sociais da Saúde.-
dc.title: UM OBSERVATÓRIO DE ATENÇÃO INTEGRANDO SAÚDE DA FAMÍLIA E SERVIÇOS DE URGÊNCIAS E EMERGÊNCIAS A PARTIR DE UM ESTUDO DE CASOS MÚLTIPLOSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Alcindo Antonio Ferla-
dc.description.resumo: O Brasil vem enfrentando diversas mudanças estruturais no decorrer dos anos, principalmente na área da saúde. Entre elas, a criação e implementação do Sistema Único de Saúde, de caráter universal, descentralizado, voltado à integralidade e com participação social, de acordo com o registro constitucional, o que tem desencadeado a implementação de diversas estratégias de organização dos serviços e da atenção à saúde. A pesquisa objetivou organizar informações sobre atendimentos de urgência e emergência para ocuparem a função de um observatório do cuidado nos territórios, objetivando potencializar a articulação entre esses dois níveis de atendimento, promovendo uma atenção integral e contínua ao usuário. Vale ressaltar a ideia de que não se trata de pesquisa avaliativa, que conclui “certos” e “errados” em relação a um serviço ou outro, mas de acumular informações sobre o funcionamento dos sistemas de saúde e, em particular, a atenção básica/primária. Dada a complexidade da produção da saúde nos territórios e a reconhecida limitação do modelo de pensamento científico vigente para resolver problemas dessa natureza, a pesquisa se associou à ideia de que, para um serviço de saúde incrustrado num território complexo, além da melhor atenção à saúde das pessoas, é necessária uma capacidade de observar, produzir e sistematizar dados e embasar processos decisórios com o melhor da ciência vigente e os conhecimentos locais. O objetivo desta análise foi produzir um dispositivo para analisar o perfil de atendimentos realizados em duas unidades de atendimento de demanda espontânea, como um observatório da atenção primária e das ações territoriais e observar as redes vivas tecidas pelos usuários na micropolítica da saúde e a cartografia existente moldadas extramuros. Por meio de um estudo de casos múltiplos em diferentes regiões, o trabalho examina como a implementação de um dispositivo com a função de observatório, que pode identificar lacunas na rede de cuidados, melhorar o fluxo de pacientes entre os serviços e aumentar a resolutividade das situações de urgência e emergência. Produzir um observatório do cuidado no território é uma tecnologia que pode deslocar as práticas e formas de articulação para um platô mais amplo de integralidade, tornando visíveis situações que a prática cotidiana muitas vezes não deixa visível. A pesquisa também investiga os desafios e as boas práticas encontradas na integração desses serviços, considerando aspectos como a comunicação entre as equipes de saúde, o compartilhamento de informações e a coordenação do cuidado. Para o estudo foram analisados dois serviços de urgência, num desenho de pesquisa do tipo estudo de casos múltiplos, sendo os serviços selecionados os seguintes: um na cidade de Paraíso das Águas/MS, o Pronto Atendimento Médico Laurentina Correa Leite; e um na cidade de São Gabriel do Oeste/MS, o Hospital Municipal José Valdir Antunes de Oliveira, ambos de gestão municipal e com atendimento de demanda espontânea e referenciada no Cadastro Nacional de Estabelecimento de Saúde. As análises desenvolvidas neste estudo demonstraram a realidade da rede viva em ação sob a ótica das condições sensíveis a atenção primária que estão utilizando as unidades de atendimento de demanda espontânea como “porta de entrada” para o sistema de rede de saúde. O estudo fornece evidências que contribuem para melhorar a integração entre a Atenção Primária e os serviços emergências, a partir de situações concretas, muitas vezes com bases diversas aos supostos dos protocolos e das classificações estandardizadas. Ao entender os fluxos de atendimento e as dificuldades enfrentadas, foi possível propor estratégias de articulação para que o paciente seja atendido no nível mais adequado e com maior resolutividade. Essa integração ajuda a evitar sobrecarga dos serviços emergenciais, garantindo que os pacientes recebam cuidados preventivos ou tratamento precoce, evitando complicações que requerem atendimento emergencial. Por fim, não buscou averiguar erros e acertos, poder ou não poder, ditar regras ou defini-las, este estudo apenas demonstrou a realidade da rede viva em ação recomenda-se estudos futuros a fim de aprofundar-se nesse universo da saúde que se modifica constantemente. Descritores: Estratégia Saúde da Família; Atenção à Saúde; Determinantes Sociais da Saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR