https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11575Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ADRYADINE ALMEIDA DA COSTA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nile tilapia (Oreochromis niloticus) is one of the most cultivated species in aquaculture due to its high productivity and resistance. Biofloc technology (BFT) is a sustainable solution to the challenges of production intensification, reducing water use and improving environmental conditions. The objective of this study was to evaluate the influence of BFT on: successive spawning of females (Experiment 1) and seminal quality of males subjected to different concentrations of settleable solids in successive collections. In Experiment 1, 30 Nile tilapia broodstock were allocated to five BFT experimental units (1 m³), with four females and two males per tank. The system was stabilized before the experiment, with controlled water temperature (28.59 ± 0.22ºC), settleable solids concentration below 50 mL/L and alkalinity above 100 mg/L. During the 5 weeks of study, 50% of the females spawned, and 35% of these spawned a second time during the same period. There were no significant differences between the first and second spawnings in characteristics such as volume and number of eggs, absolute and relative fecundity, and hatching rate, except for the smaller egg diameter, which was larger in the first spawning (P | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | . | - |
| dc.title | Desempenho reprodutivo de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) em tecnologia de bioflocos (BFT) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Jayme Aparecido Povh | - |
| dc.description.resumo | A tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) é uma das espécies mais cultivadas na aquicultura devido à sua alta produtividade e resistência. A tecnologia de bioflocos (BFT) é uma solução sustentável para os desafios da intensificação produtiva, reduzindo o uso de água e melhorando as condições ambientais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência da BFT em: desovas sucessivas de fêmeas (Experimento 1) e qualidade seminal de machos submetidos a diferentes concentrações de sólidos sedimentáveis em coletas sucessivas. No Experimento 1, foram alocados 30 reprodutores de tilápia-do-Nilo em cinco unidades experimentais de BFT (1 m³), com quatro fêmeas e dois machos por tanque. O sistema foi estabilizado antes do experimento, com temperatura da água controlada (28,59 ± 0,22ºC), concentração de sólidos sedimentáveis inferior a 50 mL/L e alcalinidade acima de 100 mg/L. Durante as 5 semanas de estudo, 50% das fêmeas desovaram, sendo que 35% dessas apresentaram uma segunda desova no mesmo período. Não houve diferenças significativas entre a primeira e a segunda desova em características como volume e número de ovos, fecundidade absoluta e relativa e taxa de eclosão, exceto pelo menor diâmetro dos ovos, que foi maior na primeira desova (P | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |