https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11568
Tipo: | Dissertação |
Título: | Modelagem de cenários futuros de estoque e sequestro de carbono gerados por serviços ecossistêmicos nos biomas Cerrado, Mata Atlântica e Pantanal de Mato Grosso do Sul |
Autor(es): | AMANDA AYUMI DE SOUZA AMEDE SATO |
Primeiro orientador: | Vitor Matheus Bacani |
Resumo: | As mudanças climáticas e o aumento das atividades antrópicas no uso e cobertura da terra têm gerado grande preocupação ambiental. Dado o histórico de mudanças no uso e cobertura da terra, é essencial avaliar a capacidade atual e futura dos ecossistemas locais em capturar e armazenar carbono. Parte-se da premissa de que as mudanças no uso e cobertura da terra no Estado têm influenciado no estoque e sequestro de carbono, e a adoção de práticas de manejo sustentável poderá aumentar a capacidade de mitigação das emissões de carbono, alinhando-se às metas de sustentabilidade e conservação ambiental do Estado de Mato Grosso do Sul. O objetivo geral do estudo é realizar a avaliação do estoque e sequestro de carbono no Estado de Mato Grosso do Sul nos anos de 1985, 2007, 2015 e 2020, utilizando os modelos CA-Markov e InVEST para simular cenários futuros para os anos de 2030 e 2050, com o intuito de fornecer subsídios para a formulação de políticas públicas voltadas para a mitigação das emissões de carbono e o cumprimento da meta de neutralidade de carbono do estado. Os procedimentos metodológicos tiveram como base os modelos CA-Markov, na modelagem dos cenários de tendências atuais e cenários de desenvolvimento florestal a partir de variáveis explicativas, e o InVEST, para a modelagem dos serviços ecossistêmicos de estoque e sequestro de carbono, como também realizar sua valoração. Os resultados demonstraram que as alterações provocadas na dinâmica do carbono pelas transições do uso e cobertura da terra, impulsionadas pela expansão agropecuária e pela silvicultura, têm influenciado significativamente o estoque e o sequestro de carbono no Estado, corroborada pelos dados que indicam uma redução expressiva no estoque de carbono no cenário de tendências atuais. No período entre 1985 e 2007, para o Cerrado de Mato Grosso do Sul, houve uma expressiva diferença no sequestro de carbono com a queda do carbono estocado pela classe formação savânica/florestal paralelo ao aumento do estoque por áreas de pastagem, que resultou em uma perda líquida de carbono de -76,49 Tg para a classe, apresentando uma perda substancial de valor econômico de US$ -2.209,90 milhões apenas no Cerrado, com a possibilidade de recuperação nos CDFs, com valores positivos de US$ 261,96 milhões em 2030 e US$ 503,42 milhões para 2050. Para a área de Mata Atlântica do Estado houve a dinâmica de transição de uso da terra, onde a pastagem apresenta uma queda gradativa no estoque de carbono, enquanto a agricultura tem seu crescimento alcançando ambos os cenários futuros, porém apresentando sequestro em valores negativos em todos os períodos, gerando uma perda de US$ -339,46 milhões previstos entre 2030 e 2050 no CTA. A formação savânica/florestal e a vegetação aluvial desempenham um importante papel para o estoque e sequestro de carbono durante todo o período de estudo no Pantanal de Mato Grosso do Sul. No CDF, a valoração do sequestro de carbono pode alcançar US$ 927,72 milhões, fator que indica que a adoção de práticas de manejo florestal sustentáveis poderia reverter a degradação e restaurar a capacidade do Pantanal de sequestrar carbono, gerando um benefício econômico considerável. Conclui-se que, a expansão dessas atividades econômicas, sem o devido manejo sustentável, resultou em uma diminuição na capacidade dos biomas de atuar como sumidouros de carbono, com consequências negativas refletidas tanto nas perdas de carbono quanto na deterioração do valor econômico associado a esse sequestro. O trabalho reforça a necessidade da implementação de políticas de conservação e manejo adaptativas, que amplifiquem os benefícios ambientais e econômicos, garantindo a sustentabilidade e a resiliência dos biomas de Mato Grosso do Sul a longo prazo. |
Abstract: | Climate change and increased anthropogenic changes in land use and land cover have generated great environmental concern. Given the history of changes in land use and land cover, it is essential to assess local ecosystems' current and future capacity to capture and store carbon. The premise is that land use and coverage changes in the State have influenced carbon stock and sequestration. Adopting sustainable management practices may increase the capacity to mitigate carbon emissions, aligning with the sustainability and environmental conservation goals of the State of Mato Grosso do Sul. The general objective of the study is to assess carbon stock and sequestration in the State of Mato Grosso do Sul in the years 1985, 2007, 2015, and 2020, using the CA-Markov and InVEST models to simulate future scenarios for the years 2030 and 2050, to provide subsidies for the formulation of public policies aimed at mitigating carbon emissions and meeting the State's carbon neutrality goal. The methodological procedures were based on the CA-Markov models in modeling current trend scenarios and forest development scenarios from explanatory variables and InVEST for modeling ecosystem services of carbon stock and sequestration, as well as for their valuation. The results demonstrated that the changes caused in the carbon dynamics by the transitions of land use and cover, driven by the expansion of agriculture and forestry, have significantly influenced the carbon stock and sequestration in the State, corroborated by the data that indicates a significant reduction in the carbon stock in the current trend scenario. In the period between 1985 and 2007, for the Cerrado of Mato Grosso do Sul, there was a significant difference in carbon sequestration with the decrease in carbon stored by the savanna/forest formation class parallel to the increase in stock by pasture areas, which resulted in a net carbon loss of -76.49 Tg for the class, presenting a substantial loss of economic value of US$ -2,209.90 million in the Cerrado, with the possibility of recovery in the CDFs, with positive values of US$ 261.96 million in 2030 and US$ 503.42 million for 2050. For the Atlantic Forest area of the State, there was a dynamic of land use transition, where pasture presents a gradual decrease in carbon stock. At the same time, agriculture has its growth reaching both future scenarios, however presenting sequestration in negative values in all periods, generating a loss of US$ -339.46 million predicted between 2030 and 2050 in the CTA. Savannah/forest formation and alluvial vegetation play an important role in carbon storage and sequestration throughout the Pantanal of Mato Grosso do Sul study period. In the CDF, the valuation of carbon sequestration could reach US$ 927.72 million, indicating that adopting sustainable forest management practices could reverse degradation and restore the Pantanal's capacity to sequester carbon, generating considerable economic benefits. It is concluded that the expansion of these economic activities, without proper sustainable management, resulted in a decrease in the biomes' capacity to act as carbon sinks, with negative consequences reflected both in carbon losses and in the deterioration of the economic value associated with this sequestration. The work reinforces the need to implement adaptive conservation and management policies that amplify environmental and economic benefits, ensuring the sustainability and resilience of the biomes of Mato Grosso do Sul in the long term. |
Palavras-chave: | Uso e cobertura da terra Gases de efeito estufa Estoque e sequestro de carbono Dióxido de carbono Sensoriamento Remoto |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11568 |
Data do documento: | 2025 |