Campo DCValorIdioma
dc.creator: Juliana Caroline Santos Santana-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Lamb farming has great growth potential in Brazil and worldwide but lacks targeted information on proper forage management to maximize production. The objective of this study was to evaluate forage production, canopy structure, and the nutritional value of Brachiaria and Panicum cultivars, as well as to assess the effects of these grasses on the health, behavior, and productive performance of lambs in the Brazilian Cerrado. The experimental design was randomized blocks with five cultivars from the Brachiaria (Marandu, BRS Ipyporã, and BRS Paiaguás) and Panicum (BRS Quênia and BRS Tamani) genera, with two replications. The lambs, of undefined breed, were managed under continuous grazing with stocking rate adjustment and daily protein supplementation of 1% of body weight. The lambs were evaluated considering animal health parameters: body weight, FAMACHA©, body condition score (BCS), eggs per gram of feces (EPG), coproculture, average daily gain (ADG), and ingestive behavior. The grasses were analyzed for forage mass (FM), nutritional value, and litter dynamics. The cultivars significantly influenced (p-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectestação quente, ingestão de forragem, manejo das pastagens, massa de forragem, serrapilheira, valor nutritivo-
dc.title: ALTERNATIVAS FORRAGEIRAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE OVINOS DE CORTE NO BIOMA CERRADO NO PERÍODO DA SECApt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Gelson dos Santos Difante-
dc.description.resumo: A ovinocultura tem grande potencial de crescimento no Brasil e no mundo, mas carece de informações direcionadas sobre manejo forrageiro adequado para maximizar a produção. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de forragem, a estrutura do dossel e o valor nutritivo de cultivares de Brachiaria e Panicum, além de verificar o efeito dessas gramíneas sobre a sanidade, o comportamento e o desempenho produtivo de ovinos de corte no Cerrado brasileiro. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco cultivares dos gêneros Brachiaria (Marandu, BRS Ipyporã e BRS Paiaguás) e Panicum (BRS Quênia e BRS Tamani), com duas repetições. Os ovinos, sem raça definida, foram manejados sob pastejo contínuo, com ajuste na taxa de lotação e suplementação proteica diária de 1% do peso vivo. Os ovinos foram avaliados considerando parâmetros de saúde animal: peso vivo, FAMACHA©, escore de condição corporal (ECC), ovos por grama de fezes (OPG), coprocultura, ganho médio diário (GMD) e comportamento ingestivo. As gramíneas foram analisadas quanto à massa de forragem (MF), ao valor nutritivo e à dinâmica de serrapilheira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR