https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11523
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | CLIMEI RODRIGUES CABREIRA | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | The search for sustainable methodologies in the synthesis of heterocyclic compounds is crucial for fields such as pharmacology, agrochemistry, and material science. Grounded in the principles of green chemistry, these approaches offer safe and efficient alternatives, reducing the environmental and energy impacts of traditional methods. Selenium, in turn, plays an essential role in biological systems, as seen in glutathione peroxidase (GPx), a selenoprotein that reduces oxidative stress and protects normal cells during treatments like chemotherapy and radiotherapy. However, tumor cells can exploit these proteins as a defense mechanism, impairing therapeutic efficacy. In this context, the chalcogenation of bioactive compounds, such as 1,3,4-oxadiazole derivatives, emerges as a promising alternative, as these compounds can act as bioisosteres of esters and amides, as well as peptidomimetics, enhancing their ability to mimic selenoproteins. In this study, 11 derivatives of 1,3,4-oxadiazoles were synthesized from commercial carboxylic acids, focusing on the chalcogenation of these compounds. The methodology employs copper (II) oxide nanoparticles as a catalyst, elemental selenium or sulfur, and organic halides under optimized conditions. This approach led to the production of 29 compounds, including 4 novel ones, with yields ranging from 49 to 97%. The structures of all compounds were confirmed using advanced spectroscopic techniques, including 1H, 13C, and 77Se NMR. The methodology stands out for its low catalytic load (2.5 mol%), execution in an open atmosphere, and reduced reaction times, demonstrating versatility and significant potential to contribute to green chemistry and the development of new bioactive compounds. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | organocalcogênios | - |
dc.subject | 1,3,4-oxadiazóis | - |
dc.subject | heterociclos nitrogenados | - |
dc.subject | atividade biológica | - |
dc.subject | química verde. | - |
dc.title | CALCOGÊNAÇÃO ONE POT DE 1,3,4-OXADIAZÓIS COM HALETOS ORGÂNICOS E Se/S ELEMENTAR CATALISADA POR NANOPARTÍCULAS DE CuO | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Jamal Rafique Khan | - |
dc.description.resumo | A busca por metodologias sustentáveis na síntese de compostos heterocíclicos é essencial para áreas como farmacologia, agroquímica e ciência de materiais. Baseadas nos princípios da química verde, essas abordagens oferecem alternativas seguras e eficientes, reduzindo os impactos ambientais e energéticos dos métodos tradicionais. O selênio, por sua vez, desempenha um papel essencial em sistemas biológicos, como na glutationa peroxidase (GPx), uma selenoproteína que reduz o estresse oxidativo e protege células normais durante tratamentos como quimioterapia e radioterapia. Contudo, células tumorais podem explorar essas proteínas como defesa, dificultando a eficácia terapêutica. Nesse contexto, a calcogenação de compostos bioativos, como os derivados de 1,3,4-oxadiazóis, surge como uma alternativa promissora, já que esses compostos podem agir como bioisósteros de ésteres e amidas, bem como peptidomiméticos, o que contribui para a sua capacidade de mimetizar as selenoproteínas. Neste estudo, foram sintetizados 11 derivados de 1,3,4-oxadiazóis a partir de ácidos carboxílicos comerciais, com foco na calcogenação desses compostos. Essa metodologia utiliza nanopartículas de óxido de cobre (II) como catalisador, selênio ou enxofre elementar, e haletos orgânicos sob condições otimizadas, resultando na obtenção de 29 compostos, sendo 4 inéditos e rendimentos variando de 49 a 97%. A estrutura de todos os compostos foi confirmada por técnicas espectroscópicas, incluindo RMN de 1H, 13C e 77Se. A metodologia se destaca por sua baixa carga catalítica (2,5 mol%), execução em atmosfera aberta e tempos reacionais reduzidos, demonstrando versatilidade e potencial para contribuir com a química verde e o desenvolvimento de novos compostos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |