Campo DCValorIdioma
dc.creator: MILA MARLUCE LIMA FERNANDES-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: The genus Tityus of scorpions is widely distributed throughout Brazil due to its high level of ecological plasticity and irregular distribution patterns, and can even thrive in environments disturbed or modified by human activity, finding shelter and food in urban residences. Tityus confluens and Tityus paraguayensis are found in the state of Mato Grosso do Sul and are responsible for both urban and rural accidents in the region. The venom of these scorpions contains enzymes such as metalloproteases, phospholipases and hyaluronidases, among others, which play important roles in the pathogenesis of poisoning. Studies have shown that venom and toxins from various scorpions are potent activators of the immune system. This study aimed to evaluate the effect of Tityus paraguayensis and Tityus confluens venoms on the cellular response of macrophages. The study was carried out by incubating macrophages in low concentrations of these venoms (0.1, 1 and 10 μg/mL) showed no cytotoxicity, but stimulated the production of Nitric oxide, Hydrogen peroxide and reactive oxygen species, as well as increased adhesion, spreading, and phagocytic activity. These effects indicate that the venoms enhance the inflammatory response and strengthen macrophage action against pathogens, suggesting their potential for applications in biotechnological and therapeutic research. Keywords: scorpions, macrophages, inflammation, cell activation-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Efeito das peçonhas de Tityus paraguayensis e Tityus confluens sobre a resposta celular de macrófagos in vitro-
dc.title: Efeito das peçonhas de Tityus paraguayensis e Tityus confluens sobre a resposta celular de macrófagos in vitro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Saulo Euclides Silva Filho-
dc.description.resumo: O gênero de escorpiões Tityus é amplamente distribuído por todo o Brasil devido ao seu alto nível de plasticidade ecológica e padrões de distribuição irregulares, podendo até mesmo sobreviver em ambientes perturbados ou modificados pela atividade humana, encontrando abrigo e alimento em residências urbanas. Tityus confluens e Tityus paraguayensis são encontrados no estado do Mato Grosso do Sul e são responsáveis por acidentes urbanos e rurais na região. A peçonha desses escorpiões contém enzimas como metaloproteases, fosfolipases e hialuronidases, entre outras, que desempenham papéis importantes na patogênese do envenenamento. Estudos têm demonstrado que a peçonha e as toxinas de vários escorpiões são potentes ativadores do sistema imunológico. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito das peçonhas de Tityus paraguayensis e Tityus confluens na resposta celular de macrófagos. O estudo foi realizado incubando macrófagos com baixas concentrações dessas peçonhas (0,1, 1 e 10 μg/mL), onde não mostrou citotoxicidade, mas estimulou a produção de óxido nítrico, peróxido de hidrogênio e espécies reativas de oxigênio, bem como aumentou a adesão, a espraiamento e a atividade fagocítica. Esses efeitos indicam que as peçonhas aumentam a resposta inflamatória e fortaleceram a ação dos macrófagos contra patógenos, sugerindo seu potencial para aplicações em pesquisas biotecnológicas e terapêuticas. Palavras-chave: escorpiões, macrófagos, inflamação, ativação celular
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR