https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11514
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | JANAÍNA DIAS BANDEIRA | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | Armadillos are animals belonging to the order Cingulata, characterized by possessing dermal shields that form a protective carapace. Species of the genus Cabassous, commonly known as naked-tailed armadillos, are among the least studied armadillo species. This research aimed to describe the activity patterns of Cabassous tatouay and Cabassous squamicaudis to determine whether these species exhibit temporal niche overlap. The study was conducted in a remnant of the Cerrado, specifically in the Pombo Municipal Natural Park, Mato Grosso do Sul, Brazil. Camera traps were strategically placed throughout the park from 2022 to 2024. A total of 81 records were obtained: 65 of C. tatouay and 16 of C. squamicaudis. The overlap in activity times was low (∆1 = 0.5035). C. tatouay exhibited a cathemeral activity pattern, with activity peaks at midday and three in the morning, while C. squamicaudis was strictly diurnal, with an activity peak around midday, suggesting a moderate temporal overlap between these species. The armadillos were active during mild temperatures, emphasizing the role of burrows and the need for sun exposure in their thermoregulation. These findings provide baseline data for future research on these species. Information such as activity timing may guide further studies and increase the chances of encounters with these animals. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Cabassous | - |
dc.subject | Cerrado | - |
dc.subject | padrão de atividade | - |
dc.subject | nicho ecológico | - |
dc.subject | sobreposição temporal. | - |
dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.title | Padrão de atividade e sobreposição temporal entre duas espécies de tatu-de-rabo-mole (Cabassous spp.) em região do Cerrado, Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ERICH ARNOLD FISCHER | - |
dc.description.resumo | Os tatus são animais pertencentes a ordem Cingulata, caracterizados por possuírem escudos dérmicos que formam uma carapaça protetora. As espécies do gênero Cabassous, popularmente conhecidas como tatus-de-rabo-mole, estão entre as espécies de tatu menos estudadas. Esta pesquisa buscou descrever os padrões de atividade de Cabassous tatouay e Cabassous squamicaudis, afim de verificar se essas espécies possuem sobreposição no nicho temporal. O estudo ocorreu em um remanescente de Cerrado, especificamente no Parque Natural Municipal do Pombo, Mato Grosso do Sul, Brasil. Armadilhas fotográficas foram estrategicamente colocadas ao longo do parque, durante o período de 2022 a 2024. Foi possível obter um total de 81 registros: 65 de C. tatouay e 16 de C. squamicaudis. A sobreposição nos horários de atividade foi baixa (∆1 = 0,5035). C. tatouay demonstrou um padrão de atividade catemeral, com pico de atividade durante o meio-dia e três horas da manhã, enquanto C. squamicaudis foi estritamente diurno, com pico de atividade por volta do meio-dia, sugerindo uma sobreposição temporal moderada para esses animais. Os tatus foram ativos durante temperaturas amenas, enfatizando o papel das tocas e necessidade de exposição solar em sua termorregulação. Essas descobertas fornecem dados base para que sejam realizadas pesquisas futuras com essas espécies. Informações como o horário de atividade, poderão orientar novas pesquisas e aumentar as chances de encontros com esses animais. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |