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dc.creatorSá, Laís Rocha-
dc.date.accessioned2025-02-19T20:37:15Z-
dc.date.available2025-02-19T20:37:15Z-
dc.date.issued2021-11-18-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11438-
dc.description.abstractPigments produced by fungi are a promising alternative to replace synthetic pigments. However, for their industrial production to be economically viable, yield optimization is necessary. Therefore, the objective of this study was to optimize the production of the extracellular pigment produced by a fungal strain isolated from soil samples from the western region of the Pantanal in Mato Grosso do Sul, Brazil. Twelve filamentous fungi were isolated, one of which produced a red extracellular pigment and was initially designated ISO 15. The isolate formed a green colony with a white border, suede-like texture, dry appearance, and a wrinkled reverse side. When evaluating the pigment yield estimate, the microorganism produced pigment only under static conditions, with peak production at 495 nm and an absorbance of 1.1. The highest yield of crude red pigment was obtained in Glucose and Yeast Extract (GY) broth at pH 5.5, 30°C, without agitation, over seven days of cultivation, reaching a maximum absorbance (λmax) of 4.335 at 495 nm. The pigment exhibited high stability, maintaining 93.56% residual activity after three hours at 50°C. Our results demonstrate that optimizing cultivation parameters can enhance the production of the target pigment by the selected fungus.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectPigmentospt_BR
dc.titleOTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE PIGMENTO VERMELHO POR UM FUNGO ISOLADO NO PANTANAL SUL-MATO- GROSSENSEpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Garcia, Nayara Fernanda Lisboa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1266364620964830pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9210685412775029pt_BR
dc.description.resumoPigmentos produzidos por fungos são uma boa alternativa para substituir os pigmentos de origem sintética, no entanto para que sua produção industrial seja viável economicamente é necessário que seu rendimento seja otimizado. Portanto, o objetivo do presente estudo foi otimizar a produção do pigmento extracelular produzido por uma linhagem fúngica isolada de amostras de solo da região Oeste do Pantanal Sul-Mato-Grossense. Foram isolados 12 fungos filamentosos, sendo um produtor de pigmento extracelular de coloração vermelha, inicialmente denominado ISO 15. O isolado apresenta colônia com cor verde e borda branca, textura camurça, aspecto seco e verso enrugado. Ao avaliar a estimativa de rendimento do pigmento, o microrganismo apresentou produção somente na condição estática, a qual apresentou pico da produção em 495 mn, com 1,1 de absorbância. O maior rendimento de pigmento vermelho bruto foi produzido em meio caldo Glicose e Extrato de levedura (GY), pH 5,5 a 30°C, sem agitação durante 7 dias de cultivo, obtendo λmáx de 4,335 a 495 nm. O pigmento apresentou elevada estabilidade obtendo 93,56% de atividade residual após 3 horas a 50°C. Nossos resultados demonstram que a otimização dos parâmetros de cultivo pode aumentar a produção do pigmento de interesse pelo fungo selecionado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCPANpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
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