https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11258Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | JOÃO MIGUEL RAMALHO DIONIZIO | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this paper, we look at how transitions between magnetic phases occur, focusing on the transition from a ferromagnetic to a paramagnetic state. To this end, the Ising model is adopted and studied using two different methods: the usual Mean Field Theory and the Correlated Mean Field Theory. The aim is to compare the methods for determining the critical phase transition temperature and to discuss how the thermodynamics of these systems is modified during this process, with the study of fundamental quantities such as energy and specific heat. To this end, numerical methods for analyzing transition temperatures and other thermodynamic quantities are adopted, such as iterative methods for solving self-consistent equations and a numerical derivation method, in order to comparatively verify whether there is an improvement in the Correlated Mean Field Theory compared to the usual one. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas magnéticos | - |
| dc.subject | modelo de Ising | - |
| dc.subject | teoria de campo médio | - |
| dc.subject | mecânica estatística | - |
| dc.subject | termodinâmica | - |
| dc.subject | fenômenos críticos | - |
| dc.subject | transições de fase. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | Transições de Fases Magnéticas: Um Estudo do Modelo de Ising | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | FABIO MALLMANN ZIMMER | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, é abordado como ocorrem transições entre fases magnéticas, com foco na transição de um estado ferromagnético para um paramagnético. Para isso, o modelo de Ising é adotado e estudado com a aplicação de dois métodos distintos: a Teoria de Campos Médios usual e a Teoria de Campos Médios Correlacionados. Por meio disto, busca-se comparar os métodos para determinação da temperatura crítica de transição de fase e fazer uma discussão sobre como a termodinâmica desses sistemas é modificada ao longo desse processo, com o estudo de grandezas fundamentais como energia e calor específico. Para isso, métodos numéricos para a análise da temperaturas de transição e demais grandezas termodinâmicas são adotados, como métodos iterativos para solução de equaçõoes auto-consistentes e um método de derivação numérica, para que de maneira comparativa verificar se há uma melhora da Teoria de Campos Médios Correlacionados com relação à usual. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |