Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paulo Cezar Gomes de Assuncao-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: The intercropping of forage crops with maize has shown good results and has contributed to reducing nitrogen fertilization over the years. In this regard, this study aims to investigate the productive components and yield in maize cultivation intercropped with brachiarias (Urochloa ruziziensis, Urochloa brizantha cv. Piatã) and Stylosanthes cv. campo grande, in response to N doses in areas with and without natural phosphite application. The experimental design was a randomized block in a 6x4 factorial scheme in split plots, with three replications. In the first factor plots, the following treatments were established: sole maize (M); maize + Urochloa ruziziensis (MR); maize + Urochloa brizantha cv. Piatã (MP); maize + Stylosanthes cv. campo grande (MS); maize + Urochloa brizantha cv. Piatã + Stylosanthes cv. campo grande (MPS); and maize + Urochloa ruziziensis + Stylosanthes cv. campo grande (MRS). In the subplots, the second factor was composed of nitrogen doses in topdressing: 0, 60, 120, and 240 kg ha⁻¹ of N. The M and MPS intercropping treatments resulted in higher grain yield with phosphite application at a nitrogen dose of 240 kg ha⁻¹, while the MRS intercropping achieved the highest grain yield at the dose 237 kg ha⁻¹ of N. The MPS intercropping provided the highest grain yield without phosphite application at the dose 240 kg ha⁻¹ of N, whereas the MP intercropping showed the highest grain yield at the dose 79 kg ha⁻¹ of N. Increasing N doses positively influenced plant height, ear insertion height, and stem diameter up to the dose 130 kg ha⁻¹ of N in the area without phosphite application, as well as an increase in ear insertion height at the dose 125 kg ha⁻¹ of N with phosphite application. The number of grains per ear, number of rows per ear, and the mass of 100 grains benefited from N doses up to 240 kg ha⁻¹ in the area without phosphite application. To determine the moment of highest leaf reflectance, vegetation indices NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), NDRE (Normalized Difference Red Edge Index), SAVI (Soil-Adjusted Vegetation Index), and EVI (Enhanced Vegetation Index) were collected, revealing maximum canopy reflectance only between the doses 100 and 166 kg ha⁻¹ of N in the area with phosphite application and between the doses 83 and 142 kg ha⁻¹ of N in the area without phosphite application. Keywords: Zea mays, Urochloa ruziziensis, Urochloa brizantha, Urea, Stylosanthes cv. campo grande, and natural fertilization-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Adubação, Nitrogênio, Forrageiras, Fosfato, Plantio direto.-
dc.title: Adubação nitrogenada em cobertura, no cultivo do milho consorciado em forrageiras com aplicação de fosfato natural em plantio direto
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cassiano Garcia Roque-
dc.description.resumo: O consórcio de culturas agrícolas com forrageiras associadas ao milho tem apresentado bons resultados e propiciado redução da adubação nitrogenada ao longo dos anos. Neste sentido, este estudo tem por objetivo foi averiguar os componentes produtivos e a produtividade em cultivo do milho consorciado com braquiárias (Urochloa ruziziensis, Urochloa brizantha, cv. Piatã) e Stylosanthes cv. campo grande, em função das doses de N em área com e sem aplicação de fosfato natural. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 6x4 em parcelas subdivididas, com três repetições. Nas parcelas 1° fator foram estabelecidos os tratamentos: milho solteiro (M); milho + Urochloa ruziziensis (MR); milho + Urochloa brizantha cv. Piatã (MP); milho + Stylosanthes cv. campo grande (MS); milho + Urochloa brizantha cv. Piatã + Stylosanthes cv. campo grande (MPS) e milho + Urochloa ruziziensis+ Stylosanthes cv. campo grande (MRS). Nas subparcelas o 2° fator foi composto pelas doses de nitrogênio em coberturas: 0, 60, 120 e 240 kg ha-1 de N. O tratamento de M e Consórcios MPS proporcionaram maior produtividade de grãos com a aplicação fosfito na dose de 240 kg ha-1 de N, sob o consórcio MRS a maior produtividade de grãos na dose de 237 kg ha-1 de N. O consórcio MPS proporcionou maior produtividade de grãos sem a aplicação fosfito na dose de 240 kg ha-1 de N, sob o consórcio MP a maior produtividade de grãos na dose de 79 kg ha-1 de N. O aumento de doses de N influenciou positivamente os a altura de plantas, altura da inserção da espiga e diâmetro do colmo até a dose de 130 kg ha-1 de N na área sem aplicação de fosfito, e aumento da altura da inserção da espiga na dose 125 kg ha-1 de N com aplicação de fosfito, e o número de grãos por espiga, número de fileiras por espiga e a massa de 100 grãos foi beneficiada até a dose de 240 kg ha-1 de N na área sem aplicação de fosfito. Com o objetivo de verificar o momento de maior refletância foliar foram coletados os índices de vegetação NDVI (Índice de vegetação da diferença normalizada), NDRE (Índice de borda vermelha com diferença normalizada), SAVI (Índice de vegetação ajustada ao solo) e EVI (Índice de vegetação aumentada) fornecem máxima refletância do dossel vegetal apenas para entre as doses de 100 e 166 kg ha-1 de N na área com aplicação de fosfito e entre 83 e 142 kg ha-1 de N na área sem aplicação de fosfito. Palavras-chave: Zea mays, Urochloa ruziziensis, Urochloa brizantha, Ureia, Stylosanthes cv. campo grande e adubação natural.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR