https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11130
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rafaela Henriques Rosa | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Rice is a staple food for two-thirds of the world's population, with consumption growing especially in Asia, sub-Saharan Africa, Caribbean countries, and Latin America. The per capita consumption of rice in Brazil in 2021 was 39.8 kg, showing the relevance of this grain in Brazil. Although rice consumption provides important nutrients such as carbohydrates, other substances such as essential chemical elements and some toxic elements are also present. In this work, we determined the concentration of essential elements and potential toxic elements in different types of Brazilian rice grains, harvested or purchased using ICP-OES to identify their nutritional richness or their toxicity possibility. All rice were considered mineral sources of Mg, Mn, Mo, P, Se, and Zn, demonstrating that rice, as a staple food, can contribute to achieving adequate intake of essential nutrients. On the other hand, the main contaminant in the samples was arsenic, with a risk quotient greater than one for all rice samples. Furthermore, levels of copper above the established levels were found in several species, and native species were excessively contaminated with chromium, considering the risk quotients for these elements. Rice presents a dual classification: providing nutritional content and exposing possible risks of overexposure to toxic elements. Rice can be part of a healthy and nutritious diet, but more studies should be done on the possibility of avoiding or remedying contamination with toxic elements. Keywords: Pantaneiro rice, arroz-do-campo, chemical elements, toxicity. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | arroz pantaneiro, arroz-do-campo, elementos químicos, toxicidade | - |
dc.title | QUANTIFICAÇÃO DE MACRO E MICROELEMENTOS EM ARROZ NATIVO DO PANTANAL | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Valter Aragao do Nascimento | - |
dc.description.resumo | O arroz é um alimento base de dois terços da população mundial, com consumo crescente especialmente na Ásia, em regiões da África Subsaariana, países no Caribe e na América Latina. O consumo per capita do brasileiro no ano de 2021 foi de 39,8 kg, demonstrando a importância deste grão no Brasil. Apesar do consumo de arroz fornecer nutrientes importantes como os carboidratos, também estão presentes outras substâncias como elementos químicos essenciais e alguns elementos tóxicos. Neste trabalho, determinamos a concentração de elementos essenciais e potenciais elementos tóxicos em diferentes tipos de grãos de arroz brasileiros, colhidos ou comprados utilizando ICP-OES para identificar sua riqueza nutricional ou sua possibilidade de toxicidade. Todos os arrozes foram considerados fontes minerais de Mg, Mn, Mo, P, Se e Zn, demonstrando que o arroz, sendo um alimento básico, pode contribuir para atingir consumo adequado de nutrientes essenciais. Por outro lado, o principal contaminante nas amostras foi o arsênio, com quociente de risco superior a um para todas as amostras. Ainda, níveis acima do estabelecido de cobre foram encontrados em diversas espécies, e espécies nativas foram excessivamente contaminadas com cromo, considerando os quocientes de risco para estes elementos. O arroz apresenta dualidade em sua classificação: prover conteúdo nutricional e a de expor a possíveis riscos de superexposição a elementos tóxicos. O arroz pode fazer parte de uma dieta saudável e nutritiva, porém mais estudos devem ser feitos sobre a possibilidade de evitar ou remediar a contaminação com elementos tóxicos. Palavras-chave: arroz pantaneiro, arroz-do-campo, elementos químicos, toxicidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |