Campo DCValorIdioma
dc.creator: TAIS TRINDADE AVELINO-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This study explores the female protagonism in the formation of the São Luiz, São João, and Mercedina rural settlement projects (PAS) in Batayporã, Mato Grosso do Sul, highlighting the historiographical invisibility of these women, despite their central role in community organization and land struggles. Based on qualitative methodology and oral history, the research examines the experiences of socially and politically active women, revealing their contributions to land struggles and rural transformation. The study emphasizes how these women challenged patriarchal norms, balancing agricultural work, domestic tasks, and leadership roles. It also discusses the challenges faced during land occupations, such as precarious living conditions and overload of responsibilities. The collected narratives reveal strategies of resistance, rooted in solidarity and support networks, which were essential for survival and collective empowerment. The research further analyzes the economic participation of women, particularly in local markets, as a key factor in their autonomy and well-being. This involvement promoted a repositioning of decision-making power within families and communities, reaffirming their importance in local socio-economic development. The study contributes to recognizing rural women's role in official history, broadening the understanding of their actions and strengthening the fight for social justice and gender equality. It also emphasizes the need for public policies and initiatives that value these contributions and foster structural changes in rural areas.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Mulheres rurais-
dc.subjectassentamentos-
dc.subjectgênero-
dc.subjectprotagonismo feminino.-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: FLORES DA RESISTÊNCIA: O PROTAGONISMO DAS MULHERES NA FORMAÇÃO DOS ASSENTAMENTOS RURAIS DE BATAYPORÃ – MSpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: MARY CELINA FERREIRA DIAS-
dc.description.resumo: O estudo explora o protagonismo feminino na formação dos Projetos de Assentamentos rurais (PAS) São Luiz, (PAS) São João e (PAS) Mercedina, no Município de Batayporã, Estado de Mato Grosso do Sul, destacando a invisibilização historiográfica dessas mulheres, mesmo sendo agentes centrais na construção e organização comunitária. A pesquisa, fundamentada em metodologia qualitativa e história oral, aborda as vivências de mulheres socialmente e politicamente ativas, revelando suas contribuições na luta pela terra e na transformação dos espaços rurais. A partir de um enfoque de gênero, o estudo evidencia como essas mulheres enfrentaram e desafiaram normas patriarcais, conciliando trabalho agrícola, tarefas domésticas e liderança comunitária. Além disso, destaca as dificuldades enfrentadas no contexto das ocupações, como a precariedade das condições de vida e a sobrecarga de responsabilidades. Os relatos coletados revelam estratégias de resistência baseadas em solidariedade e redes de apoio, essenciais para a sobrevivência e o fortalecimento coletivo. O estudo também analisou o impacto da participação econômica das mulheres, especialmente em feiras locais, como um fator crucial para sua autonomia e bem-estar. Essa inserção promoveu o reposicionamento do poder de decisão no âmbito familiar e social, reafirmando sua relevância no desenvolvimento socioeconômico local. A pesquisa contribui para o reconhecimento do papel das mulheres rurais na história oficial, ampliando a compreensão sobre sua atuação e fortalecendo a luta por justiça social e igualdade de gênero. Ressalta-se a importância de políticas públicas e iniciativas que valorizem essas contribuições e promovam transformações estruturais no campo.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR