https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11116Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | GIOVANNA STAEL DE ABREU DOS SANTOS | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the representation of the role of governesses/nannies and their invisibility within fictional works and in reality, from a feminist perspective. To this end, two characters will be examined: Miss Taylor, from Emma (1815) by Jane Austen, and Maju, from Suíte Tóquio (2020) by Giovana Madalosso, with a focus on understanding how these characters become protagonists in their narratives. Miss Taylor/Mrs. Weston is the governess of the Woodhouse family, while Maju works as a nanny for Fernanda and Cacá. The characters share similarities in their portrayal as maternal figures to the children they care for; however, they differ in their levels of protagonism, suggesting an evolution from one work to the other. This analysis investigates the representation of governesses/nannies as maternal figures, the (in)visibility of the characters Maju and Miss Taylor, and their respective portrayals in these works. It draws on the theoretical frameworks of Aristotle in The Poetics (2021) and Erich Auerbach in Mimesis (2021). Additionally, a historical analysis is conducted to assess the verisimilitude of these portrayals, using insights from Eu, empregada doméstica (2019) by Preta-Rara and discussions from Trabalho Doméstico (2021) by Juliana Teixeira, in dialogue with contemporary issues. The study ultimately examines the societal role imposed on women, informed by Silvia Federici's works, Caliban and the Witch (2017) and Revolution at Point Zero (2019). | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Representação | - |
| dc.subject | Babá | - |
| dc.subject | Governanta | - |
| dc.subject | Emma | - |
| dc.subject | Suíte Tóquio. | - |
| dc.title | A REPRESENTAÇÃO DO PAPEL DE GOVERNANTAS/BABÁS EM EMMA, DE JANE AUSTEN, E SUÍTE TÓQUIO, DE GIOVANA MADALOSSO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Andre Rezende Benatti | - |
| dc.description.resumo | O intuito deste trabalho é analisar a representação do papel de governantas/babás e sua invisibilidade dentro das obras ficcionais e na realidade, a partir de uma visão feminista. Para tal, duas personagens serão levadas em consideração, Miss Taylor, em Emma (1815), de Jane Austen, e Maju, em Suíte Tóquio (2020), de Giovana Madalosso, além de buscar compreender como as personagens tornam-se protagonistas em suas narrativas. Miss Taylor/Mrs.Weston, é a governanta da família Woodhouse, enquanto Maju trabalha como babá para Fernanda e Cacá. As personagens se aproximam por estarem representando um papel maternal para as meninas as quais prestam serviços, em contrapartida, elas se distanciam por apresentarem protagonismos diferentes, como se houvesse uma evolução de uma obra para outra. Está sendo analisado a representação das governantas/babás como mãe, a (in)visibilidade das personagens Maju e Miss Taylor e a representação dessas obras, utilizando os conceitos apresentados por Aristóteles, em A poética clássica (2021) e de Erich Auerbach, em Mimesis (2021). Além disso, há uma análise histórica a fim de saber se há verossimilhança, partindo da escrevivências do livro Eu, empregada doméstica (2019), de Preta-Rara e das discussões presentes no livro de Juliana Teixeira, Trabalho Doméstico (2021) com a contemporaneidade. Resultando no estudo do papel condicionado à mulher, com base nos estudos Silvia Fererici em Calibã e Bruxa (2017) e O ponto zero da Revolução (2019). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |