https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11112Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sarah Visquetti Pedrão | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pasture degradation represents a major challenge to the sustainability of agricultural production, requiring management practices that promote soil recovery and increased crop productivity. In this context, the present study evaluated the agronomic performance of different second-season crop succession systems, including cowpea, millet, sorghum, and massai grass, and their effects on the productivity of subsequently cultivated maize and dry matter of massai grass cultivated later. The experiment was conducted at the "Alípio Soares Barbosa" School Farm in Iturama-MG during the 2022/23 growing season in a degraded pasture area. The experimental design was a randomized block design with eight treatments and four replications. Soil analyses were performed before crop implantation, followed by acidity correction and fertilization. Agronomic performance was assessed through measurements of plant population, soil temperature, chlorophyll index, dry and green aerial biomass accumulation, macronutrient cycling, and grain yield. The results indicated that the millet + massai consortium presented the highest accumulated biomass values (19.83 t ha⁻¹), promoting better nutrient cycling and increasing subsequent maize productivity (8,055 kg ha⁻¹). Cowpea, in turn, demonstrated biological nitrogen fixation capacity, increasing chlorophyll levels in the succeeding crop. Sorghum in monoculture stood out in terms of dry biomass (12.05 t ha⁻¹) and grain yield (3,494 kg ha⁻¹), confirming its efficiency in degraded areas. Meanwhile, the sorghum + massai treatment proved efficient in maintaining pasture after harvest, ensuring the continuity of the production system. Additionally, the analyses showed that intercropping systems favored greater macronutrient absorption (N, P, K, Ca, Mg, and S), significantly influencing maize yield. The presence of massai grass in the system contributed to greater biomass accumulation and improved moisture retention, positively impacting the following crop. It is concluded that the use of intercropping systems, especially those involving millet and massai grass, is a promising strategy for the recovery of degraded areas, promoting improvements in soil fertility and agricultural productivity. Crop diversification has proven to be an efficient tool for building more sustainable production systems, allowing for greater resilience to climatic variations and contributing to food security and economic stability for farmers. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Consórcio, Pastagem, Degradada. | - |
| dc.title | Cultivos isolados e consorciados de segunda safra como estratégia de reforma de pastagem | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Job Teixeira de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | A degradação das pastagens representa um grande desafio para a sustentabilidade da produção agropecuária, exigindo práticas de manejo que promovam a recuperação do solo e o aumento da produtividade agrícola. Neste contexto, o presente estudo avaliou o desempenho agronômico de diferentes sistemas de sucessão de culturas de segunda safra, incluindo feijão-caupi, milheto, sorgo e capim massai, e seus efeitos sobre a produtividade do milho e matéria seca do capim massai cultivados posteriormente. O experimento foi conduzido na Fazenda Escola "Alípio Soares Barbosa", em Iturama-MG, na safra 2022/23, em uma área de pastagem degradada. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com oito tratamentos e quatro repetições. Foram realizadas análises do solo antes da implantação das culturas, seguidas de correção da acidez e adubação. O desempenho agronômico foi avaliado por meio de medições da população de plantas, temperatura do solo, índice de clorofila, produção de biomassa seca e verde, acúmulo de macronutrientes e produtividade de grãos. Os resultados indicaram que o consórcio milheto + massai apresentou os maiores valores de biomassa acumulada (19,83 t ha⁻¹), promovendo uma melhor ciclagem de nutrientes e aumento na produtividade do milho subsequente (8.055 kg ha⁻¹). O feijão-caupi, por sua vez, demonstrou capacidade de fixação biológica de nitrogênio, elevando os níveis de clorofila na cultura sucessora. O sorgo solteiro destacou-se na produção de biomassa seca (12,05 t ha⁻¹) e produtividade de grãos (3.494 kg ha⁻¹), evidenciando seu potencial para sistemas de cultivo em áreas degradadas. O tratamento sorgo + massai mostrou-se eficiente na manutenção da pastagem após a colheita, garantindo a continuidade do sistema produtivo. Além disso, os sistemas consorciados favoreceram a maior absorção de macronutrientes essenciais (N, P, K, Ca, Mg e S), melhorando a fertilidade do solo e a eficiência produtiva. A inclusão do capim massai no sistema proporcionou um maior acúmulo de biomassa e melhor retenção de umidade, resultando em impactos positivos na produtividade das culturas sucessoras. Conclui-se que o uso de sistemas consorciados, especialmente envolvendo milheto e capim massai, é uma estratégia promissora para a recuperação de áreas degradadas, promovendo melhorias na fertilidade do solo e na produtividade agrícola. A diversificação de cultivos demonstrou ser uma ferramenta eficiente para a construção de sistemas produtivos mais sustentáveis, permitindo maior resiliência diante das variações climáticas e contribuindo para a segurança alimentar e econômica dos produtores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |