https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11098
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ARTHUR HENRIQUE SOUSA DE OLIVEIRA | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study investigates musical education through playful activities, highlighting play as a universal language and an essential pedagogical tool for children's holistic development. Based on playfulness and the exploration of body movement, the research seeks to promote musical learning in a creative and inclusive manner, aligning educational practices with the guidelines of the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC). Elements such as auditory perception, motor coordination, socialization, expressiveness, creativity, and improvisation are explored as central to students' engagement and learning. The proposals are designed for application in elementary schools, considering the sociocultural particularities of Campo Grande, MS. Moreover, the study reflects on the importance of stimulating children’s imagination and capacity for improvisation, fostering creative autonomy and awareness of various musical elements. This approach not only broadens students' cultural repertoire but also enhances their social integration, valuing artistic expression and inclusion within the educational process. The research emphasizes the teacher's role as a mediator, encouraging active student participation in musical learning and promoting a more humanized and meaningful education. KEYWORDS: Music education; Playfulness; Music games | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Educação musical | - |
dc.subject | Ludicidade | - |
dc.subject | Jogos musicais | - |
dc.title | A MUSICALIZAÇÃO ATRAVÉS DE JOGOS MUSICAIS: REFLEXÕES E PROPOSTAS DE ATIVIDADES PARA O ENSINO FUNDAMENTAL I | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gustavo Rodrigues Penha | - |
dc.description.resumo | Este trabalho investiga a musicalização por meio de atividades lúdicas, destacando o brincar como uma linguagem universal e ferramenta pedagógica essencial no desenvolvimento integral das crianças. Com base na ludicidade e na exploração do movimento corporal, o estudo busca promover o aprendizado musical de forma criativa e inclusiva, alinhando práticas educativas às diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). São explorados elementos como percepção auditiva, coordenação motora, socialização, expressividade, criatividade e improvisação, que se apresentam como centrais para o engajamento e a aprendizagem dos alunos. As propostas foram pensadas para aplicação em escolas de Ensino Fundamental I, considerando as particularidades socioculturais de Campo Grande, MS. Além disso, a pesquisa reflete sobre a importância de estimular a imaginação e a capacidade de improvisação das crianças, promovendo autonomia criativa e sensibilização para os diferentes elementos musicais. Essa abordagem não apenas amplia o repertório cultural dos estudantes, mas também potencializa sua integração social, valorizando a expressão artística e a inclusão no processo educativo. O trabalho ressalta o papel do professor como mediador, incentivando a participação ativa dos alunos no aprendizado musical e favorecendo uma educação mais humanizada e significativa. PALAVRAS-CHAVE: Educação musical; Ludicidade; Jogos musicais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |