https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11093
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | JESSICA NAYARA RODRIGUES BEZERRA | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study investigated the use of Advanced Oxidative Processes (AOPs) for the degradation of the hormone 17α-ethinylestradiol (EE2), present in effluents due to the increasing use of hormonal contraceptives, through an extensive literature review. The main objective was to compare the efficiency of different AOP methods, identify their limitations, and perform a bibliometric analysis to map scientific trends in the field. Data were collected from articles, dissertations, and theses, with a focus on processes such as Solar Photo-Fenton, heterogeneous photocatalysis, catalytic ozonation, and photo-ozonation. The results indicated that combined AOPs, such as Solar Photo-Fenton, are the most efficient, achieving up to 99.7% degradation of EE2, while isolated photolysis showed lower efficiency, with only 5% removal in some cases. The bibliometric analysis revealed that China, the United States, and Germany lead scientific publications on the topic, and that scientific output has been growing exponentially since 2010. The use of solar energy in AOPs was highlighted as a sustainable and economically viable approach. The study concluded that AOPs are promising tools for treating effluents containing emerging contaminants; however, the optimization of parameters such as pH, reagent concentrations, and reaction time is crucial for their efficiency. Further studies on the toxicity of generated by-products and exploration of AOPs' application on an industrial scale are recommended. These advancements are essential for protecting public health and the quality of aquatic ecosystems. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.title | PROCESSOS OXIDATIVOS AVANÇADOS UTILIZADOS NA DEGRADAÇÃO DO 17α -ETINILESTRADIOL: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA, COMPARAÇÃO ENTRE OS PRINCIPAIS MÉTODOS E ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | PATRICIA CRISTINA DE ARAUJO PUGLIA DE CARVALHO | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho estudou o emprego de Processos Oxidativos Avançados (POAs) na degradação do hormônio 17α-etinilestradiol (EE2), presente em efluentes devido ao uso crescente de anticoncepcionais hormonais, através de uma ampla pesquisa na literatura cientifica. O objetivo principal foi comparar a eficiência de diferentes métodos de POAs, identificar suas limitações e realizar uma análise bibliométrica para mapear as tendências científicas na área. Desse modo, foram coletados dados de artigos, dissertações e teses, com ênfase em processos como Foto-Fenton, fotocatálise heterogênea, ozonização catalítica e fotozonização. Os resultados indicam que POAs combinados, como o Foto-Fenton solar, são os mais eficientes, atingindo até 99,7% de degradação do EE2, enquanto a fotólise isolada mostrou menor eficiência, com apenas 5% de remoção em alguns casos. A análise bibliométrica revelou que China, Estados Unidos e Alemanha lideram as publicações científicas sobre o tema, e que a produção científica tem crescido exponencialmente desde 2010. O uso de energia solar em POAs foi destacado como uma abordagem sustentável e viável economicamente. O estudo concluiu que os POAs são ferramentas promissoras para o tratamento de efluentes contendo contaminantes emergentes, no entanto a otimização de parâmetros, como pH, concentrações de reagentes e tempo de reação, é fundamental para sua eficiência. Recomenda-se aprofundar estudos sobre a toxicidade dos subprodutos gerados e explorar a aplicação dos POAs em escala industrial. Estes avanços são essenciais para proteger a saúde pública e a qualidade dos ecossistemas aquáticos. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |