https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11056
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | EDIGAR NUNES DE SIQUEIRA JÚNIOR | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | The search for cleaner and more sustainable sources has become a global trend and, in a way, has favored the development of technologies which were previously treated only conceptually. Hydrokinetic energy conversion, for instance, has been gaining notoriety among renewable energy sources due to its reasonable predictability and reduced environmental impact. In this context, this dissertation proposes the development of a maximum power point tracking (MPPT) algorithm for controlling an open-channel hydrokinetic microgenerator in grid-connected mode. The strategy, which combines the flexibility of the traditional “perturb and observe” method with the stability of the V–P (voltage–power) curve, aims to maximize energy capture and ensure operational reliability. The 10-kW unit consists of a current turbine, a permanent magnet synchronous generator, an uncontrolled full-bridge rectifier, and a three-phase voltage source inverter. In addition to MPPT subsystem, the control stage is composed of a DC bus voltage regulator, output current compensators, phase-locked loops (PLLs), a slip mode frequency shift (SMS) islanding detector and a sinusoidal pulse width modulation (SPWM) device. Using a simulation-based approach on MATLAB/Simulink® platform, the technique has been validated based on the model’s response under varying flow conditions, achieving a tracking efficiency of 96.21%. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | MICROGERADOR HIDROCINÉTICO | - |
dc.title | MÉTODO DE MPPT HÍBRIDO PARA CONTROLE DE UM MICROGERADOR HIDROCINÉTICO DE CANAIS ABERTOS EM MODO CONECTADO À REDE ELÉTRICA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Luigi Galotto Junior | - |
dc.description.resumo | A busca por matrizes mais limpas e sustentáveis se tornou uma tendência global e, de certa forma, tem favorecido o desenvolvimento de tecnologias que antes eram tratadas apenas conceitualmente. Um exemplo é a conversão hidrocinética que, devido à razoável previsibilidade e ao reduzido impacto ambiental, vem conquistando notoriedade entre as fontes renováveis. Nesse contexto, esta dissertação propõe o desenvolvimento de um algoritmo de seguimento do ponto de máxima potência (maximum power point tracking – MPPT) destinado ao controle de um microgerador hidrocinético de canais abertos em modo conectado à rede elétrica. A estratégia, que alia a flexibilidade do tradicional método de “perturbação e observação” com a estabilidade da curva V–P (tensão–potência), visa maximizar a captação energética e garantir a confiabilidade operacional. A central geradora, com capacidade de 10 kW, é composta por uma turbina de correnteza, gerador síncrono de ímã permanente, retificador não controlado em ponte completa e inversor fonte de tensão trifásico. O estágio de controle, além do subsistema de MPPT, é formado por um regulador da tensão do barramento CC, compensadores das correntes de saída, malhas de captura de fase (phase-locked loops – PLLs), detectores de ilhamento por desvio de frequência no modo escorregamento (slip mode frequency shift – SMS) e dispositivo de modulação por largura de pulso senoidal (sinusoidal pulse width modulation – SPWM). Abordando uma metodologia baseada em simulação na plataforma MATLAB/Simulink®, a técnica foi validada a partir das respostas do modelo perante a variação das condições de fluxo, alcançando um fator de rastreamento médio de 96,21%. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |