https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11043
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LIVIA RAYANNE OLIVEIRA DA PAZ | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | In psychoanalysis, women are surrounded by controversial assumptions, and the countless attempts at definition are the greatest validation of this statement. In 1924, Freud began a systematic attempt to understand the Oedipus complex from a female perspective. In addition, there were many other attempts and works by Freud that attempted to “unveil” female nature. During the 1920s and 1930s, there was intense literary production about female sexuality, mainly by second-generation psychoanalysts such as Karl Abraham and Melanie Klein. Although these theorists opposed Freudian issues related to female sexual development, they always used the concepts developed by him to begin their formulations, even if to question him. This study proposes to discuss the contributions of psychoanalysis to better understand Black Women, making a historical/cultural cut that focuses on Black Brazilian Women. A theoretical study was carried out, which has as its theme the contributions of psychoanalysis to thinking about the position of black women in society and to assist in writing the text, a bibliographic survey of publications related to the subject was carried out on the following platforms: SciELO, PubMed, Lilacs. To delimit the field of investigation, the following articles can be identified in languages between Portuguese and English, based on the filter between the years 2000 to 2024, the selection was based on the reading of title, abstract and descriptors, with the following exclusion criteria: systematic review articles, which did not fit the inclusion criteria, published outside the stipulated time window, duplicate articles, or incomplete articles. The psychoanalyst must consider historical issues and be aware of their time, in the sense of not remaining oblivious to society when listening to the subject. The subject has history and differences, and their speech regarding this historicity is considerable for the analysis process. It is possible for the psychoanalyst to be anti-racist, without his practice being in the direction of consisting of identifications. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | - |
dc.subject | Mulher Negra | - |
dc.subject | Gênero | - |
dc.subject | Interseccionalidade | - |
dc.subject | Sociedade | - |
dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.title | Contribuições da psicanálise ao se pensar o papel da mulher negra no Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | CAROLINI CASSIA CUNHA BEZERRA | - |
dc.description.resumo | A mulher na Psicanálise está rodeada de suposições controversas, e a infinidade de tentativas de definição é a maior validação desta afirmação. Freud em 1924, inicia uma tentativa sistematizada de entender o Édipo a partir da perspectiva feminina, além disso houveram muitas outras tentativas e trabalhos de Freud que tentavam “desvendar” a natureza feminina. Durante as décadas de 1920 e 1930, houve intensa produção literária acerca da sexualidade feminina, principalmente por parte de psicanalistas de segunda geração, como Karl Abraham e Melanie Klein. Estes teóricos embora se opusessem às questões freudianas relacionadas ao desenvolvimento sexual feminino, utilizam-se sempre dos conceitos por ele desenvolvidos para iniciar suas formulações, ainda que para questioná-lo. Este estudo se propõe a discutir as contribuições da psicanálise para compreendermos melhor a Mulher Negra, fazendo um recorte histórico/cultural que se debruce sobre a Mulher Negra Brasileira. Foi realizado um estudo teórico, que tem como tema as contribuições da psicanalise para se pensar a posição da mulher negra na sociedade e para auxiliar na escrita do texto foi realizado um levantamento bibliográfico de publicações relacionadas ao assunto nas seguintes plataformas: SciELO, PubMed, Lilacs. Para delimitar o campo de investigação, os seguintes artigos podem ser identificados nos idiomas entre português e inglês, baseando no filtro entre os anos de 2000 a 2024, a seleção se baseou na leitura de título, resumo e descritores, tendo como critérios de exclusão: artigos de revisão sistemática, que não se encaixavam nos critérios de inclusão, publicados fora da janela de tempo estipulada, artigos duplicados, ou incompletos. O psicanalista deve considerar as questões históricas e estar atento ao seu tempo, no sentido de não se manter alheio à sociedade ao escutar o sujeito. Este possui história e diferenças, e é considerável para o processo de análise a sua fala a respeito dessa historicidade. É possível que o psicanalista seja antirracista, sem que sua prática seja na direção de fazer consistir nas identificações. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |