Campo DCValorIdioma
dc.creator: KAREN CAMARGO-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This final thesis aims to address the issue of female subjectivity amidst the discourses that shape it and stimulate reflection on resistance. The goal is to understand the challenges involved in the construction of female subjectivity in an environment hostile to women, where the imposition of the other tends to limit it. The research was conducted through an exploratory strategy, focusing exclusively on a bibliographic review. The objective of the exploratory research is to investigate the problem and generate possible ways of investigation. The literature review included genealogy and was based on Michel Foucault's concepts to understand the subject, the dialectic of the Self and the Other from Hegel and Sartre, the analysis of women through the lens of Simone de Beauvoir, the observation of Freudian and Lacanian psychoanalytic theories, and Foucault's concept of resistance. The conclusion highlighted the urgency of addressing the conceptualization of female subjectivity, showing how the relationship with the other, in the search for subjectivity, impacts the female subjective encounter. This theoretical framework allowed the analysis of the issue from different perspectives. The results indicate the need to discuss the conceptualization and establishment of female subjectivity, emphasizing how the relationship with the other contributes to its development. It is concluded, therefore, that it is essential to create resistance strategies capable of confronting limiting power dynamics.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectsubjetividade-
dc.subjectconstrução-
dc.subjectpoder-
dc.subjecteu e o outro.-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: A SUBJETIVIDADE FEMININA: ENTRE A DIALÉTICA DO EU E DO OUTRO, OS DISCURSOS DOMINANTES E A RESISTÊNCIA.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: LUIS FERNANDO GALVAO-
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo tratar a problemática da subjetividade feminina em meio aos discursos que a atravessam e estimular a reflexão sobre a resistência. Busca-se compreender os desafios envolvidos na construção da subjetividade feminina em um ambiente hostil às mulheres, no qual a imposição do outro tende a limitá-la. A pesquisa foi conduzida por intermédio de uma estratégia exploratória, focando exclusivamente na revisão bibliográfica. O objetivo da pesquisa exploratória é investigar o problema e gerar possíveis formas de investigação. A revisão de literatura contou com a genealogia, fundamentou-se nos conceitos de Michel Foucault para compreender o sujeito, na dialética do Eu e do Outro a partir de Hegel e Sartre, na análise sobre a mulher à luz de Simone de Beauvoir, na observação das teorias psicanalíticas freudiana e lacaniana e no conceito foucaultiano de resistência. A conclusão ressaltou a urgência de abordar a conceitualização da subjetividade feminina, evidenciando como a relação com o outro, na busca pela subjetividade, impacta o encontro subjetivo feminino. Esse arcabouço teórico permitiu analisar a problemática a partir de diferentes perspectivas. Os resultados apontam para a necessidade de discutir a conceitualização e o estabelecimento da subjetividade feminina, ressaltando como a relação com o outro contribui para seu desenvolvimento. Conclui-se, assim, que é essencial criar estratégias de resistência capazes de enfrentar as dinâmicas de poder limitadoras.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR