https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11025Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MARCOS RAFAEL COELHO | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The dissemination of disinformation during electoral processes poses a serious threat to electoral integrity, compromising the credibility of voting systems and undermining public trust in democratic institutions. This master's thesis investigates the strategies employed by the Brazilian Electoral Justice to combat disinformation in elections, exploring the effectiveness of these approaches and identifying potential improvements. The study is grounded in theoretical frameworks established by prominent scholars who discuss disinformation networks and analyze the dynamics of information on social media, as well as those who provide insights into resistance to persuasion, which are essential for understanding prebunking and debunking tactics. The overarching goal of this work is to analyze the institutional strategies of the Electoral Justice in combating disinformation, evaluating the effectiveness of these initiatives and suggesting improvements. Specifically, the research aims to examine the current initiatives of the Electoral Justice to mitigate the effects of disinformation against the electoral system and to propose enhancements based on effective practices that prepare the electorate to process such information. Additionally, as a specific objective, the study seeks to develop a training program on the electoral process to serve as an action plan to be implemented by partnered civil society organizations. The expected impact is to combat misinformation about the electoral process through preventive educational actions. Methodologically, the research adopts a qualitative approach, including field research following the implementation of the action plan, documentary analysis of recent informational campaigns, and a literature review on the topic. This method enables a detailed analysis of public perceptions and the effectiveness of the strategies in use. The findings indicate that individuals exposed to high-quality information about the electoral process tend to have a better perception of the Electoral Justice. However, this does not necessarily increase public trust in the Brazilian voting system. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | - | - |
| dc.title | Intervenções Institucionais contra a desinformação em eleições: as estratégias aplicadas pela Justiça Eleitoral Brasileira | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marcelo Ribeiro Silva | - |
| dc.description.resumo | A disseminação de desinformação durante os processos eleitorais representa uma séria ameaça à integridade eleitoral, comprometendo a credibilidade dos sistemas de votação e minando a confiança do público nas instituições democráticas. Esta dissertação de mestrado investiga as estratégias utilizadas pela Justiça Eleitoral brasileira para combater a desinformação em eleições, explorando a eficácia dessas abordagens e identificando possíveis melhorias. O estudo se apoia em fundamentos teóricos estabelecidos por importantes acadêmicos, que discutem redes de desinformação e analisam a dinâmica de informação nas redes sociais, bem como aqueles que oferecem perspectivas sobre resistência à persuasão, essenciais para entender as táticas de prebunking e debunking. O objetivo geral deste trabalho é analisar as estratégias institucionais da Justiça Eleitoral no combate à desinformação, avaliando a eficácia dessas iniciativas e sugerindo melhorias. De forma específica, a pesquisa visa examinar as atuais iniciativas da Justiça Eleitoral para mitigar os efeitos da desinformação contra o sistema eleitoral e propor aprimoramentos com base em práticas eficazes que preparam o eleitorado para receber tais informações. Ainda, como objetivo específico, busca-se criar um treinamento sobre o processo eleitoral para servir de plano de ação a ser executado por replicadores conveniados de organismos da sociedade civil, cujo impacto esperado é de combater a desinformação sobre o processo eleitoral com ações educacionais preventivas. Metodologicamente, adota-se uma abordagem de natureza qualitativa e inclui pesquisa de campo após execução do plano de ação, análise documental de campanhas informativas recentes e revisão bibliográfica sobre o tema. Este método permite uma análise detalhada das percepções públicas e da eficácia das estratégias em uso. Os resultados indicam que as pessoas expostas a informações de qualidade sobre o processo eleitoral tendem a possuir melhor percepção da Justiça Eleitoral, contudo não aumentam necessariamente a confiança da população no sistema de votação brasileiro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |