https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11020
Tipo: | Tese |
Título: | TOPONÍMIA DE MATO GROSSO: RELAÇÕES ENTRE LÉXICO TOPONÍMICO, CULTURA E HISTÓRIA. |
Autor(es): | SOELI BENTO |
Primeiro orientador: | Aparecida Negri Isquerdo |
Resumo: | A Toponímia é uma disciplina da Onomástica, campo de estudo vinculado à Linguística, que tem por objeto de investigação os nomes próprios de lugares, tanto de áreas rurais quanto urbanas, com fortes ligações com a História, a Geografia, a Antropologia, dentre outras áreas do conhecimento. Não obstante a importância dos nomes próprios de lugares, por se configurarem como a parcela do léxico que tende a ser mais longeva e, assim, perpetuar informações da língua dos povos de uma região, perfeitamente sedimentada em seus valores culturais e nos aspectos do ambiente físico onde veicula, o estado de Mato Grosso ainda carece de estudos menos pontuais que possam cobrir o estudo dos nomes de lugares do seu imenso território. É premissa básica que a Toponímia revela aspectos do ambiente físico e sociocultural de uma região. Nesse contexto, foram estabelecidas as seguintes hipóteses para esta pesquisa: i) a nomenclatura geográfica da área investigada valoriza a norma lexical regional; ii) a toponímia de base indígena é significativa em termos quantitativos no vocabulário toponímico dos municípios em causa e iii) o processo de toponimização dos acidentes geográficos é produtivo na toponímia da área investigada. Esta Tese tem como objetivo geral estudar a toponímia dos acidentes físicos e humanos de 27 municípios de Mato Grosso, em uma interface entre o léxico toponímico, a história e a cultura da região investigada e, como objetivos específicos, o estudo se propôs: i) investigar os topônimos que integram a área da pesquisa com foco na motivação semântica, na língua de origem e na estrutura morfológica, fundamentando-se em obras nas áreas de Lexicologia e Onomástica, em especial, Dick (1990; 1992; 1997; 2004); Biderman (1981, 1998...); Isquerdo (1996; 1997; 2001; 2012; 2013...); Trapero (1995), dentre outros autores; ii) analisar a representatividade das línguas faladas pelos povos originários na toponímia; iii) descrever particularidades da toponímia examinada quanto à distribuição diatópica e iv) avaliar em que medida nomes genéricos são projetados na toponímia por meio do processo de toponimização dos acidentes geográficos. Para alcançar os objetivos, foram adotados procedimentos característicos da pesquisa toponímica, tais como: i) coleta de dados das cartas topográficas do IBGE (2010); ii) classificação dos topônimos segundo a taxonomia; iii) quantificação e análise dos dados e iv) exame de possíveis conexões estabelecidas entre as informações linguísticas e aspectos da geografia, da história e da cultura, relevantes no tempo e no espaço em que ocorreu a denominação. A análise do corpus (2.012 topônimos) demonstrou que a motivação toponímica da soma total dos nomes investigados está na natureza, com sua variedade de plantas, na categoria dos fitotopônimos (Bananal, Sapezal, Taquaruçu...); de animais, nos zootopônimos (Uirapuru, Lambari, Onça...); de riquezas hídricas na categoria dos hidrotopônimos (Corgão, Corixão, Cabeceira...); de formas do relevo, nos geomorfotopônimos (Pantanal, Bocaina, Morrinho...). A par dessas tendências, a pesquisa demonstrou que o homem, apossando-se do lugar e considerando entes culturais, nomeia o espaço pelo viés da cultura e da história: antropotopônimos (Florestan Fernandes, Marcela, Cáceres, Clemente, Adrianópolis...); hagiotopônimos (São Miguelito, São José do Pingadouro, Santa Rita...); animotopônimos (Alegre, Formoso, Bonito, Confusão...); ergotopônimos (Curral Velho, Pilão, Monjolinho...); sociotopônimos (Retiro, Porto, Mascate...). Em termos linguísticos, a língua portuguesa está presente em 1.522 topônimos (75,64%), seguida pela língua tupi que está na base de 357 topônimos (17, 74%), seja como estrutura simples ou híbrida. Na soma total dos dados, 409 (20,32%) topônimos configuram-se como nomes constituídos por, pelo menos, um formante de língua indígena tupi, guarani, bororo ou aruaque. Quanto à estrutura morfológica, 881 (43,78%) nomes têm estrutura simples; 436 (21,66%) têm estrutura composta; 190 (9,44%) denominativos apresentam estrutura composta híbrida e 165 (8,20%) simples híbrida. A pesquisa atestou, ainda, a presença de toponimização de acidentes em 222 (11,03%) topônimos. Quanto às marcas regionais na toponímia, os 29 (1,44%) topônimos que guardam sentidos regionais evidenciam que, pelo menos, quatro estados brasileiros influenciaram no processo de constituição e nomeação de acidentes pertencentes aos municípios. O baixo índice de ocorrência de topônimos formados por regionalismos mato-grossenses testemunha a miscigenação linguístico-cultural ocasionada pelo processo de colonização e ocupação do território do estado de Mato Grosso por habitantes de outras regiões brasileiras, com destaque para o Sul e o Sudeste. Palavras-chave: Mato Grosso. Cáceres. Cuiabá. Linguística. Léxico. Onomástica. Toponímia. |
Abstract: | Toponymy is a discipline of Onomastics, a field of study linked to Linguistics, which investigates proper names of places, both in rural and urban areas, with strong connections to History, Geography, Anthropology, among other areas of knowledge. Despite the importance of proper names of places, as they are the part of the lexicon that tends to be the longest-lasting and, therefore, perpetuate information about the language of the people of a region, perfectly sedimented in their cultural values and in the aspects of the physical environment where they are transmitted, the state of Mato Grosso still lacks less specific studies that can cover the study of the toponymy of its immense territory. It is a basic premise that toponymy reveals aspects of the physical and sociocultural environment of a region. In this context, the following hypotheses were established for this research: i) the geographic nomenclature of the investigated area values the regional lexical norm in the toponymic lexicon of the region; ii) the indigenous-based toponymy is significant in quantitative terms in the toponymic vocabulary of the municipalities in question and iii) the toponymization process of geographic features is productive in the toponymy of the investigated area. This Thesis has as its general objective to study the toponymy of the physical and human features of 27 municipalities of Mato Grosso in an interface between the toponymic lexicon, the history and the culture of the investigated region. In a specific scope, the study had the following purposes: i) to investigate the toponyms that integrate the research area with a focus on semantic motivation, the language of origin and the morphological structure, based on works in the areas of Lexicology and Onomastics, especially Dick (1990; 1992; 1997; 2004); Biderman (1981, 1998...); Isquerdo (1996; 1997; 2001; 2012; 2013...); Trapero (1995), among other authors; ii) Analyze the representativeness of the languages spoken by the native peoples in toponymy; iii) describe particularities of the toponymy examined regarding diatopic distribution and iv) evaluate to what extent generic names are projected in toponymy through the process of toponymization of geographic accidents. To achieve the objectives, procedures characteristic of toponymic research were adopted: i) collection of data from topographic maps of the IBGE (2010); ii) classification of toponyms according to taxonomy; iii) quantification and analysis of data and iv) examination of possible connections established between linguistic information and aspects of geography, history and culture, relevant in the time and space in which the naming occurred. The analysis of the corpus (2,012 toponyms) demonstrated that the toponymic motivation of the total sum of the toponyms investigated revolves around nature with its variety of plants in the category of phytotoponyms (Bananal, Sapezal, Taquaruçu...); animals, in the zootoponyms (Uirapuru, Lambari, Onça...); water resources in the category of hydrotoponyms (Corgão, Corixão, Cabeceira...); landforms, in the geomorphotoponyms (Pantanal, Bocaina, Morrinho...). Alongside these trends, the research demonstrated that man, taking possession of the place and considering cultural entities, also names the space from the perspective of culture and history: anthropotoponyms (Florestan Fernandes, Marcela, Cáceres, Clemente, Adrianópolis...); hagiotoponyms (São Miguelito, São José do Pingadouro, Santa Rita...); animotoponyms (Happy, Beautiful, Pretty, Confusion...); ergotoponyms (Old Corral, Pestle, Monjolinho...); sociotoponyms (Retreat, Port, Mascate...). In linguistic terms, the Portuguese language is present in 1,522 toponyms (75.64%), followed by the tupi language, which is the basis of 357 toponyms (17.74%), either as a simple or hybrid structure. In the total sum of the data, 409 (20.32%) toponyms are configured as names consisting of at least one formant of the indigenous Tupi, Guarani, Bororo or Arawak languages. Regarding the morphological structure, 881 (43.78%) names have a simple structure; 436 (21.66%) toponyms have a compound structure; 190 (9.44%) denominatives present a hybrid compound structure and 165 (8.20%) a simple hybrid structure. The research also confirmed the presence of accidental toponymization in 222 (11.03%) toponyms. Regarding regional marks in toponymy, the 29 (1.44%) toponyms that retain regional meanings show that at least four Brazilian states influenced the process of constitution and naming of landforms belonging to municipalities. The low occurrence rate of toponyms formed by regionalisms from Mato Grosso testifies to the linguistic-cultural miscegenation caused by the process of colonization and occupation of the territory of the state of Mato Grosso by inhabitants of other Brazilian regions, with emphasis on the south and southeast. Keywords: Mato Grosso. Cáceres. Cuiabá. Linguistics. Lexicon. Onomastics. Toponymy. |
Palavras-chave: | Mato Grosso Léxico toponímico Onomástica História. Cultura. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11020 |
Data do documento: | 2024 |