https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11019Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | EDUARDA DE FREITAS LUCIO | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The zebrafish (Danio rerio) has emerged as a biological model for studying diseases since the 80s, offering several advantages over the use of other animals. This model has been widely used to investigate neurological disorders, as it shares features of the nervous system with mammals, including the purinergic system, the cholinergic system, and the enzyme Na⁺,K⁺-ATPase. For this reason, zebrafish are employed as a model to understand neurological disorders such as Alzheimer’s disease (AD), Huntington’s disease (HD), and Parkinson’s disease (PD). The aim of this study was to systematically review the use of zebrafish as a model for studying neurological diseases and the mechanisms involved in the purinergic and cholinergic systems, as well as Na⁺,K⁺-ATPase, to highlight their contributions to understanding the molecular mechanisms associated with neuropathology’s. Additionally, the study explored how these systems influence the development, progression, and potential therapeutic approaches for human diseases. The review was conducted following the PRISMA 2020 guidelines, with adaptations to meet the project's requirements. A total of 27 articles focusing on neurological diseases linked to these systems and investigated in zebrafish were selected. The results indicated that zebrafish have been widely used to study disease progression, identify pathogenic mechanisms, and test potential treatments and drugs for human neurological diseases, such as AD, PD, and HD. These findings emphasize the animal's potential as a model in developing therapies and studying complex neurological diseases that impact society. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | sistemas neuroquímicos | - |
| dc.subject | peixe-zebra | - |
| dc.subject | neurodegeneração. | - |
| dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | Zebrafish (Danio rerio) Como Modelo Animal Para Doenças Neurológicas: Intersecções com o Sistema Purinérgico, Colinérgico E Na+, K+-ATPase | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | JEANDRE AUGUSTO OTSUBO JAQUES | - |
| dc.description.resumo | O zebrafish (Danio rerio) emergiu como um modelo biológico para o estudo de doenças desde a década de 80, devido a diversas vantagens em relação ao uso de outros animais. Esse modelo tem sido amplamente utilizado para investigar doenças neurológicas, uma vez que compartilha características do sistema nervoso com mamíferos, incluindo o sistema purinérgico, colinérgico e a enzima Na+,K+-ATPase. Por esse motivo, este animal é utilizado como modelo na compreensão de doenças neurológicas, tais como a doença de Alzheimer (DA), a doença de Huntington (DH) e a doença de Parkinson (DP). O objetivo deste trabalho foi revisar de forma sistemática o uso do zebrafish como modelo para o estudo de doenças neurológicas com seus mecanismos envolvidos nos sistemas purinérgico, colinérgico e Na+,K+-ATPase afim de evidenciar as contribuições para o entendimento dos mecanismos moleculares associados a neuropatologias e como esses sistemas influenciam o desenvolvimento, a progressão e as possíveis abordagens terapêuticas em humanos. A revisão foi conduzida seguindo as diretrizes do guia PRISMA 2020 sendo adaptada as necessidades do projeto. Ao todo, foram selecionados 27 artigos que abordam doenças neurológicas associadas a esses sistemas e investigadas no zebrafish. Os resultados indicaram que o peixe tem sido amplamente utilizado para estudar a progressão de doenças, identificar os mecanismos patogênicos e testar possíveis tratamentos e medicamentos para doenças neurológicas humanas, tais como a DA, a DP e a DH. Esses achados reforçam o potencial do animal como modelo no desenvolvimento de terapias e no estudo de doenças neurológicas complexas que afetam a sociedade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |