https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11001
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | THAÍS TAKARA CAMARGO | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study addresses the challenges of inventory management in a large construction company, focusing on optimizing material logistics and reducing waste. Although the company already adopts lean construction practices, opportunities for improvement were identified, mainly related to layout organization. Thus, the objective of the study was to propose improvements to increase operational efficiency and minimize costs. The methodology adopted consisted of a case study, with data collection directly at the construction site and critical analysis of internal logistics. The application of the ABC Curve confirmed that class A items, although in smaller quantities, account for most of the value and require greater care in management. Despite existing good practices, the lack of accurate records of outputs and the incomplete use of systematized controls for minimum stocks still generate emergency orders and risks of delays. The main proposals are the need for stricter control through standardized spreadsheets and the strategic reorganization of the site layout, aiming to facilitate movement and minimize waste. With these improvements, the company is expected to consolidate its operational efficiency and maintain its competitiveness in the market, avoiding rework and ensuring the availability of materials at the right time. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Canteiro de obras | - |
dc.subject | Melhoria | - |
dc.subject | Curva ABC | - |
dc.subject | Layout. | - |
dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.title | Aplicação de ferramentas de gestão de estoque para otimização da logística de materiais em uma indústria de construção civil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | GIOVANNA ISABELLE BOM DE MEDEIROS FLORINDO | - |
dc.description.resumo | O presente estudo aborda os desafios na gestão de estoques em uma grande empresa do setor de construção civil, com foco na otimização da logística de materiais e na redução de desperdícios. Embora a empresa já adote práticas do lean construction, foram identificadas oportunidades de aprimoramento, especialmente relacionadas à organização do layout. Assim, o objetivo do trabalho foi propor melhorias para aumentar a eficiência operacional e minimizar custos. A metodologia adotada consistiu em um estudo de caso, com levantamento de dados diretamente no canteiro de obras e análise crítica da logística interna. A aplicação da Curva ABC confirmou que itens da classe A, embora em menor quantidade, concentram a maior parte do valor e demandam maior cuidado na gestão. Apesar das boas práticas existentes, a falta de registros precisos das saídas e o uso incompleto de controles sistematizados para estoques mínimos ainda geram pedidos emergenciais e riscos de atrasos. Como principais propostas, destaca-se a necessidade de um controle mais rigoroso por meio de planilhas padronizadas e a reorganização estratégica do layout do canteiro, visando facilitar a movimentação e minimizar desperdícios. Com essas melhorias, espera-se que a empresa consolide sua eficiência operacional e mantenha sua competitividade no mercado, evitando retrabalhos e garantindo a disponibilidade dos materiais no momento certo. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |