https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10999Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | EMMANUELLE CRISTINA PAPA DE MELO | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The year 2020 was marked by the onset of the COVID-19 pandemic, an infectious disease caused by the SARS-CoV-2 virus. This disease spread rapidly across more than 100 countries and five continents, leading the World Health Organization (WHO) to classify it as a global pandemic. In this context, Psychology played a crucial role, offering support and interventions aimed at mitigating the pandemic's impacts. The work of psychologists during the pandemic was essential in promoting social well-being and reducing emotional and social impacts. This study aims to identify the roles and interventions of psychologists in Brazil during the pandemic period through a bibliographic review of publications from 2020 to 2024. The research was conducted between August and November 2024, utilizing databases such as the Scientific Electronic Library Online (SciELO) and CAPES Journals. The analyzed articles present both challenges and solutions in response to the new demands. Despite the difficulties imposed by the pandemic and the need for adaptation, Psychology successfully reorganized itself and continued providing relevant services. Therefore, it can be concluded that the role of Psychology during the COVID-19 pandemic was fundamental in minimizing the emotional, social, and psychological impacts caused by the crisis. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | - |
| dc.subject | saúde mental | - |
| dc.subject | pandemia | - |
| dc.subject | covid-19 | - |
| dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.title | A PSICOLOGIA NA PANDEMIA DE COVID-19: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA SOBRE A PRÁTICA DOS PSICÓLOGOS E SEUS DESAFIOS EM TEMPOS DE CRISE | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | CAROLINI CASSIA CUNHA BEZERRA | - |
| dc.description.resumo | O ano de 2020 ficou marcado pelo início da pandemia de COVID-19, doença infectocontagiosa causada pelo vírus SARS-CoV-2. Essa doença se espalhou rapidamente por mais de 100 países e cinco continentes, o que levou a Organização Mundial da Saúde (OMS) a classificá-la como uma pandemia global. Nesse contexto, a Psicologia desempenhou um papel crucial, oferecendo suporte e intervenções voltadas para minimizar os impactos da pandemia. A atuação da Psicologia no período pandêmico foi essencial para a promoção do bem-estar social e para a minimização dos impactos emocionais e sociais. Assim, este trabalho tem como objetivo identificar a atuação de psicólogas/os que atuaram no Brasil, durante o período pandêmico, com base em uma revisão bibliográfica de publicações realizadas entre 2020 e 2024. Ao longo da pesquisa, os inclusos artigos científicos foram aqueles que abordaram a atuação do psicólogo nesse momento tão singular, que foi a pandemia. O presente trabalho foi realizado no período de agosto a novembro de 2024, utilizando a base de dados: Scientific Electronic Library Online/Biblioteca Eletrônica Científica Online (SciELO) e Periódicos CAPES. Os artigos analisados apresentam tantas dificuldades quanto soluções para esses novos desafios. Os artigos indicaram que, apesar da dificuldade imposta pela pandemia e pela necessidade de adaptação, a Psicologia foi capaz de se reorganizar e continuar prestando um serviço relevante. Dessa forma, foi possível afirmar que a atuação da Psicologia ao longo da pandemia de COVID-19 foi fundamental para minimizar os impactos emocionais, sociais e psicológicos gerados pela crise. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |