Campo DCValorIdioma
dc.creator: LARA ALESSANDRA CORREA CANDIDO-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: The present work is a systematic review of working conditions and psychosocial and labor effects for app drivers, but specifically in the company Uber. Uberization is a new form of work management resulting from technology, marked by the precariousness of informal work, which has consequences for the worker's life. Drivers are recognized as self-managers, as they have flexible working hours, without boss bureaucracy, but this factor has an impact on the mental health of these workers. Uber's discourse, like that of other technology companies, reaffirms work without recognition and without labor rights, denying employment relationships with workers, passing on responsibility for working conditions to drivers and constituting itself as a company that exploits labor. by providing only an intermediary application.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Uberização-
dc.subjecttrabalho-
dc.subjectsaúde mental-
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: Impactos psíquicos, sociais e políticos da uberização: relação entre precarização e saúde mental dos motoristas de aplicativos.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: VANESSA CATHERINA NEUMANN FIGUEIREDO-
dc.description.resumo: O presente trabalho é uma revisão sistemática das condições de trabalho e dos efeitos psicossociais e trabalhistas para os motoristas de aplicativos, mas especificamente na empresa Uber. A uberização é uma nova forma de gestão de trabalho advinda da tecnologia, marcada pela precarização do trabalho informal, que traz consequências para a vida do trabalhador. Os motoristas são reconhecidos como autogerenciadores, por terem flexibilidade de horários, sem burocracia de chefe, mas este fator tem impacto na saúde mental desses trabalhadores. O discurso da Uber, como o de outras empresas de tecnologia, realimenta um trabalho sem reconhecimento e sem direitos trabalhistas, negando vínculos empregatícios com os trabalhadores, repassando aos motoristas a responsabilidade pelas condições de trabalho e se constituindo em ser uma empresa que explora o trabalho através da disponibilização apenas de um aplicativo intermediador.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR