https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10973
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação pós-ocupação do Museu de Arqueologia da UFMS: Conforto térmico e preservação do acervo |
Autor(es): | SABRINA LINI |
Primeiro orientador: | Arthur Santos Silva |
Resumo: | Este estudo apresenta uma avaliação do microclima no Museu de Arqueologia da UFMS, com foco no conforto térmico dos funcionários e na preservação do acervo. A pesquisa foi conduzida no primeiro andar do Edifício do Memorial da Cidadania e Cultura Apolônio Carvalho, em Campo Grande, MS. O estudo combinou medições objetivas das variáveis ambientais com a percepção subjetiva dos usuários, u lizando instrumentos como o SENSU - Confortímetro e sensores HOBO®. As medições indicaram que as temperaturas do ar, de globo, radiante e operativa mantiveram-se estáveis ao longo do dia, refletindo uma estabilidade térmica. A baixa velocidade do ar observada sugere a necessidade de melhorias na ventilação para evitar a sensação de estagnação. Os índices de conforto térmico, calculados com base no modelo PMV-PPD de Fanger, indicaram que os ocupantes experimentaram uma sensação térmica variando de ligeiramente fria a neutra. As respostas dos formulários aplicados aos funcionários revelaram que, apesar de algumas queixas de desconforto térmico devido ao frio no início do dia, a maioria dos participantes indicou estar confortável ao longo do período de avaliação. A comparação dos resultados com as normas destacou a necessidade de ajustes nos sistemas de ventilação e climatização para melhorar o conforto térmico e a preservação do acervo. Recomenda-se a implementação de estratégias para ajustar a climatização, especialmente durante períodos de temperaturas extremas, além de proteção à radiação solar nas aberturas. |
Abstract: | This study presents an evaluation of the microclimate in the Archaeology Museum of UFMS, focusing on the thermal comfort of employees and the preservation of the collection. The research was conducted on the first floor of the Memorial of Citizenship and Culture Apolônio Carvalho Building, in Campo Grande, MS. The study combined objective measurements of environmental variables with the subjective perception of users, utilizing instruments such as the SENSU - Confortímetro and HOBO® sensors. The measurements indicated that air, globe, radiant, and operative temperatures remained stable throughout the day, reflecting thermal stability. The observed low air velocity suggests the need for ventilation improvements to prevent a sensation of stagnation. Thermal comfort indices, calculated based on Fanger's PMV-PPD model, indicated that occupants experienced a thermal sensation ranging from slightly cool to neutral. Questionnaire responses from employees revealed that, despite some complaints of thermal discomfort due to cold in the early hours, most participants reported feeling comfortable throughout the evaluation period. A comparison of the results with standards highlighted the need for adjustments in ventilation and air conditioning systems to enhance thermal comfort and collection preservation. The implementation of strategies to adjust air conditioning, particularly during periods of extreme temperatures, and the protection from solar radiation at openings are recommended. |
Palavras-chave: | Avaliação, Museu de Arqueologia da UFMS |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10973 |
Data do documento: | 2024 |