Campo DCValorIdioma
dc.creator: RENAN DE ALMEIDA SILVA-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Understanding the changes in land use driven by public policies that have mainly encouraged deforestation in the Amazon is a key to grasp the current challenges of environmental preservation and sustainable development. Over the decades, the Brazilian government has implemented several policies to promote the economic development of the region, encouraging the occupation and exploitation of natural resources. Therefore, the municipality of Sinop, in the northern region of Mato Grosso state, in the Brazilian Midwest, was one of the territories that were the scene of major transformations due to such context, causing massive environmental damage. In this context, the objectives of this study were (i) to analyze the dynamics of land use in the period 1984-2022 and the social and economic aspects of these changes, and (ii) relate surface temperature variations to land use dynamics and evaluate the efficiency of carbon capture and the potential for providing environmental services. The results from the methods described suggest that over evaluation period, the study area had an average change in land use of 25%, with the forest class having the greatest decrease (-47%) and the anthropic actions class having the greatest increase (42%). This geographic area lost Amazon rainforest to the insertion of diverse economic activities, which reduced CO2 absorption and increased the average surface temperature.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Serviços ecossistêmicos, fluxo de CO2, Implicações socioambientais.-
dc.title: Expansão Agrícola na Amazônia: Análise das Políticas Públicas de Colonização e seus Impactos sobre a Temperatura da Superfície e Fluxo de CO 2 em Sinop (MT) (1984-2022)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Patricia Helena Mirandola Garcia-
dc.description.resumo: Entender as mudanças no uso da terra motivados por políticas públicas que fomentaram principalmente o desmatamento na Amazônia é essencial para compreender os desafios atuais de preservação ambiental e desenvolvimento sustentável. Ao longo das décadas, o governo brasileiro implementou diversas políticas para promover o desenvolvimento econômico da região, incentivando a ocupação e a exploração dos recursos naturais. Desta forma, o município de Sinop, localizado no norte do Estado de Mato Grosso, região Centro-Oeste do Brasil, foi uns dos territórios que foram palcos de grandes transformações devido ao referido contexto, causando grande prejuízos ambientais. Nesse contexto, se definiu como objetivos deste estudo (i) analisar a dinâmica de uso da terra no período 1984-2022 e aspectos sociais e econômicos destas mudanças, e (ii) relacionar as variações da temperatura de superfície com a dinâmica de uso da terra e avaliar a eficiência da captura de carbono e o potencial de prestação de serviços ambientais. Os resultados a partir dos métodos descritos sugerem que no período de avaliação, a área de estudo possuiu uma média de alterações no uso da terra de 25%, sendo a classe floresta com maior decréscimo (-47%) e a classe ações antrópicas com maior acréscimo (42%). Este espaço geográfico perdeu floresta Amazônica para a inserção de diversas atividades econômicas, o que diminuiu a absorção de CO2 e aumentou a média da temperatura da superfície.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR