https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10937
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | - | |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research presents the relationship between meteorological conditions and hospitalizations due to diseases affecting the circulatory and respiratory systems for Três Lagoas in 2023, and also brings reflections on the environmental quality of the city's health territories through the analysis of vegetation cover through NDVI indices. The objective is to identify the seasonality of hospitalizations and whether there is a correlation between these data and the different types of weather. The procedures used were the collection of data regarding the daily variability of maximum and minimum temperatures, relative humidity, monthly accumulated rainfall, the number of days without rain in each month, in addition to the occurrence of cold and/or heat waves. These data were correlated with the number of hospitalizations. NDVI data from the UBS's were also collected for the autumn and spring periods. A correlation was identified between hospitalizations and meteorological variables, mainly minimum temperatures, low humidity and days without rain. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.title | CLIMA E SAÚDE EM TRÊS LAGOAS: CORRELAÇÃO ENTRE ONDAS DE CALOR E INTERNAÇÕES POR DOENÇAS QUE ATINGEM OS APARELHOS RESPIRATÓRIOS E CIRCULATÓRIOS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | MAURO HENRIQUE SOARES DA SILVA | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta a relação entre as condições meteorológicas com as internações por doenças que atingem o aparelho circulatório e respiratório para Três Lagoas em 2023, e ainda traz reflexões sobre a qualidade ambiental dos territórios de saúde da cidade por meio da análise da cobertura vegetal através dos índices de NDVI. O objetivo é identificar a sazonalidade das internações e se há correlação entre estes dados e os diferentes tipos de tempos. Os procedimentos utilizados foram a coleta de dados referentes à variabilidade diária das temperaturas máximas e mínimas, da umidade relativa do ar, do acumulado mensal de chuvas, da quantidade de dias sem chuvas de cada mês, além da ocorrência de ondas de frio e/o calor. Tais dados foram correlacionados com o quantitativo das internações. Foram coletados também os dados de NDVI das UBS´s, para o período de Outono e Primavera. Foi identificado uma correlação entre as internações com as variáveis meteorológicas, principalmente as temperaturas mínimas, a baixa umidade e os dias sem chuvas. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |