https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10922
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MAURO MÁRCIO BAZAN DENIZ | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to investigate the influence of globalization on transportation systems and how this topic is addressed in Geography textbooks aimed at students in the final years of elementary school and high school. Globalization has promoted significant changes in transportation systems, connecting regions and countries more efficiently and quickly. Therefore, it is essential that Geography textbooks present these transformations clearly, providing a critical analysis for students. The research will use the collections Araribá Conecta - Geography, aimed at students in the 6th to 9th grades of elementary school, and Territory and Society in the Globalized World, aimed at students in the 1st to 3rd year of high school, both from recognized publishers. Aligned with the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC), the study will examine how textbooks address the topic of transportation in the context of globalization, considering the skills and abilities required by the BNCC for teaching Geography. The research will seek to identify how transportation systems are presented, assess the adequacy of the content to the curriculum and suggest improvements to ensure that students acquire a critical and conscious education on the subject. The analysis aims to contribute to the evolution of teaching materials, considering the fundamental role of the textbook as a meeting point between academic knowledge and the students' experience, as highlighted by Silva (2006). | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Globalização | - |
dc.subject | Sistemas de Transporte | - |
dc.subject | Livros Didáticos de Geografia | - |
dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.title | A INFLUÊNCIA DA GLOBALIZAÇÃO NOS SISTEMAS DE TRANSPORTE E SUA REPRESENTAÇÃO NOS LIVROS DIDÁTICOS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | PATRICIA HELENA MIRANDOLA GARCIA | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo investigar a influência da globalização nos sistemas de transporte e como esse tema é abordado nos livros didáticos de Geografia destinados aos alunos dos anos finais do Anos finais do fundamental e do Ensino Médio. A globalização tem promovido mudanças significativas nos sistemas de transporte, conectando regiões e países de maneira mais eficiente e rápida. Dessa forma, é essencial que os livros didáticos de Geografia apresentem essas transformações de maneira clara, proporcionando uma análise crítica para os estudantes. A pesquisa utilizará as coleções Araribá Conecta - Geografia, voltada para os alunos do 6º ao 9º ano do Anos finais do fundamental, e Território e Sociedade no Mundo Globalizado, direcionada aos estudantes do 1º ao 3º ano do Ensino Médio, ambas de editoras reconhecidas. Alinhado às diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), o estudo examinará como os livros didáticos abordam o tema do transporte no contexto da globalização, considerando as competências e habilidades exigidas pela BNCC para o ensino da Geografia. A pesquisa buscará identificar como os sistemas de transporte são apresentados, avaliar a adequação do conteúdo ao currículo e sugerir melhorias para garantir que os estudantes adquiram uma formação crítica e consciente sobre o tema. A análise visa contribuir para a evolução dos materiais didáticos, considerando o papel fundamental do livro didático como ponto de encontro entre o saber acadêmico e a vivência dos estudantes, como destacado por Silva (2006). | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |