Campo DCValorIdioma
dc.creator: DANIEL DE JESUS LEITE-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: The cellulose sector in Mato Grosso do Sul is essential to the local economy, with cellulose being primarily extracted from eucalyptus. This process involves complex logistics, which is crucial to ensuring the continuous growth of companies in the sector. To achieve this, the implementation of effective logistics strategies is fundamental. This study is an exploratory case study that aims to analyze delays in the delivery of wood transported by three-train trucks to a factory in Três Lagoas. The research utilized quality tools such as the check sheet, Pareto diagram, Ishikawa diagram, and GUT Matrix. Data analysis, through the check sheet and Pareto diagram, indicated that the main contributing factor to delays in transporting wood to the cellulose factory is the distance between the farm and the manufacturing unit. The application of the Ishikawa diagram allowed the identification of the main causes of these issues, including excessive working hours, inadequate truck maintenance, lack of standardization, drivers' driving styles, dissatisfaction with work, tire wear, poor planning, and insufficient training. Finally, the application of the GUT Prioritization Matrix highlighted the urgent need for the company to address the management of employees' excessive working hours. Based on this, it was possible to develop an improvement proposal, presenting a logistics strategy aimed at reducing employees' travel distances by adopting a "half-trip" practice.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Práticas Logísticas-
dc.subject: Ferramentas da Qualidade-
dc.subject: Diagrama de Pareto-
dc.subject: Folha de Verificação-
dc.subject: Diagrama de Ishikawa-
dc.subject: Matriz de Priorização GUT.-
dc.subject.classification: Engenharia / Tecnologia
dc.title: AVALIAÇÃO DOS ATRASOS NAS ENTREGAS DE TORAS DE MADEIRAS PARA UMA EMPRESA DE CELULOSEpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor: 1-
dc.description.resumo: O setor de celulose em Mato Grosso do Sul, conhecido como o "vale da celulose", é fundamental para a economia local, com a celulose sendo extraída principalmente do eucalipto. Esse processo envolve uma logística complexa, que é essencial para garantir o crescimento contínuo das empresas do setor. Para isso, a implementação de estratégias logísticas eficazes é fundamental. Desse modo, a logística deve ser vista como uma vantagem competitiva, com sistemas eficientes que atendam às demandas de clientes e reduzam o tempo entre a produção e a entrega. Para isso, a logística deve estar alinhada aos objetivos empresariais, a fim de agregar valor e melhorar aspectos como tempo, qualidade e informação, fundamentais para a eficiência operacional. Este estudo refere-se a um estudo de caso exploratório, que tem como objetivo analisar os atrasos nas entregas de madeira transportada por caminhões tritrens para uma fábrica em Três Lagoas. A pesquisa utilizou diversas ferramentas de qualidade, como a folha de verificação, o diagrama de Pareto, o diagrama de Ishikawa e a Matriz GUT. A análise dos dados, por meio da folha de verificação e do diagrama de Pareto, indicou que o principal fator contribuinte para os atrasos no transporte da madeira para a fábrica de celulose é a distância entre a fazenda e a unidade fabril, sendo que as rotas mais longas, localizadas nas cidades de Água Clara e Bataguassu, são responsáveis por esses atrasos, em comparação com as fazendas situadas em Três Lagoas. Com isso, através da aplicação do diagrama de Ishikawa permitiu identificar as causas principais desses problemas, que incluem jornadas de trabalho excessivas, manutenção inadequada dos caminhões, falta de padronização, estilo de condução dos motoristas, insatisfação com o trabalho, desgaste dos pneus, planejamento deficiente e falta de treinamento adequado. Por fim, a aplicação da Matriz GUT de priorização destacou a necessidade urgente da empresa em abordar a gestão das jornadas de trabalho excessivas dos colaboradores. Com base nisso, foi possível desenvolver uma proposta de melhoria voltada para a resolução dos problemas associados a essa questão, apresentando uma estratégia logística que visa reduzir o percurso dos colaboradores, adotando uma prática de “meia viagem”, com o intuito de amenizar os problemas de atrasos de entrega de madeira para a empresa de celulose.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR