https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10906Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | THAMIRES MOREIRA ANTUNES | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The number of individuals who use alcoholic beverages in Brazil has been growing constantly, which presents serious dangers to health and causes disorganization in family and social relationships. According to the Alcohol Health Information Center (COSA), in 2023 45% of Brazilians consumed alcoholic beverages at parties, social events, weddings, in their own homes, among other places. Thus, the main objective of this work is to survey and analyze information about people who consume alcohol in Aquidauana, in the state of Mato Grosso do Sul, with the purpose of providing public policies aimed at this specific group. Thus, initially a bibliographical survey was carried out through scientific collections to gain greater depth on the topic in question. Soon after, data and information provided by Occupational Health Surveillance (VISAT), the Aquidauana Municipal Department of Health and Planning and the local Psychosocial Care Center (CAPS) were used. In view of this, it was possible to observe that the information and data made available by the Municipal Department of Health and Planning, as well as by the Psychosocial Care Center (CAPS) of Aquidauana, are not updated and complete, which caused considerable difficulty in conducting the research investigation. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Geografia da Saúde | - |
| dc.subject | Transtornos mentais | - |
| dc.subject | Etilismo | - |
| dc.subject | SUS. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.title | GEOGRAFIA DA SAÚDE NO CONTEXTO DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS: etilismo no município de Aquidauana/MS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | EVA TEIXEIRA DOS SANTOS | - |
| dc.description.resumo | A quantidade de indivíduos que fazem uso de bebidas alcoólicas no Brasil vem crescendo constantemente, o que apresenta sérios perigos à saúde e provoca desorganização nas relações familiares e sociais. De acordo com o Centro de Informações sobre Saúde do Álcool (COSA), em 2023 45% dos brasileiros consumiam bebidas alcoólicas em festas, eventos sociais, casamentos, na própria residência, entre outros locais. Assim, o principal objetivo deste trabalho é realizar o levantamento e a análise das informações sobre pessoas que consomem álcool em Aquidauana, no estado de Mato Grosso do Sul, o qual poderá contribuir para a elaboração de políticas públicas futuras. Desse modo, em um primeiro momento realizou-se um levantamento bibliográfico através de acervos científicos para um maior aprofundamento sobre o tema em questão. Logo depois, utilizou-se dados e informações fornecidas pela Vigilância em Saúde do Trabalhador (VISAT), da Secretaria Municipal de Saúde e Planejamento de Aquidauana e do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS). Em vista disso,foi possível observar que as informações e dados disponibilizados pela Secretaria Municipal de Saúde ePlanejamento, bem como pelo Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) de Aquidauana, não se apresentam atualizados e completos, o que acarretou uma considerável dificuldade na condução da investigação da pesquisa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |