https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10900
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ROSEANA SALES DE MIARRO | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the sustainable furniture production project at the Aquidauana Penitentiary (EPA) in Mato Grosso do Sul, focusing on management challenges and opportunities, as well as the contribution to the social reintegration of the detainees. The prison population in Brazil has been steadily increasing, largely due to failures in the social reintegration processes and limited support for social projects within prisons. The Law of Penal Execution requires that reintegration be addressed in all prisons across the country. However, by analyzing the factors involved in the project, it was possible to identify that, in practice, the social duty of reintegration is not effectively implemented. In the case of EPA, the sustainable furniture project uses recyclable materials such as tires and pallets, offering income opportunities for detainees while also generating a positive environmental impact. This study, based on a qualitative approach through interviews with the project manager and the EPA director, identified challenges such as lack of materials and work tools, as well as prejudice. However, opportunities also stand out, such as the potential for partnerships with universities and local businesses, as well as the expansion of professional training with a focus on entrepreneurship. The study proposes improvements in project management, focusing on online communication, strategic partnerships, and strengthening entrepreneurial skills, aiming to increase the financial sustainability of the project and improve the social reintegration of the detainees participating in the project.. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Economia Circular | - |
dc.subject | Ressocialização | - |
dc.subject | Empreendedorismo Social AB | - |
dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.title | Produção de Móveis Sustentáveis no Sistema Prisional de Aquidauana: Desafios e Oportunidades | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ISADORA BACHA LOPES | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar o projeto de produção de móveis sustentáveis no Estabelecimento Penal de Aquidauana (EPA), no Mato Grosso do Sul, tendo como foco desafios e oportunidades de gestão e na contribuição para a ressocialização dos detentos do estabelecimento. Cada vez mais o índice da população carcerária vem aumentando no Brasil, muito por erros nos processos de ressocialização, e pouco incentivo para projetos sociais dentro destas prisões. A Lei de Execução Penal exige que a ressocialização deve ser trabalhada dentro de todos os presídios do país, contudo, ao analisar os fatores envolvidos no projeto, foi possível identificar, que na prática o dever social de ressocialização não é efetiva. No caso do EPA, o projeto de móveis sustentáveis utiliza materiais recicláveis como pneus e pallets, oferecendo uma oportunidade de renda para os detentos, ao mesmo tempo em que gera um impacto ambiental positivo. Este estudo, baseado em uma abordagem qualitativa, através de entrevistas com o gestor do projeto e diretor do EPA, identificou que o projeto enfrenta desafios como falta de materiais e ferramentas de trabalho e preconceito. Porém, também se destacam oportunidades, como a possibilidade de parcerias com universidades e empresas locais, além da ampliação da capacitação profissional com foco no empreendedorismo. O trabalho propõe melhorias na gestão do projeto, com foco na comunicação online, parcerias estratégicas e reforço da capacitação empreendedora, visando aumentar a sustentabilidade financeira do projeto e melhoria na ressocialização dos detentos participantes do projeto. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |