https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10899Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MURILO FERREIRA FLORES | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Beekeeping plays a significant role in the agribusiness of Mato Grosso do Sul, both economically and environmentally, due to its potential to generate income and promote sustainability through natural pollination. This study aims to identify and describe the main challenges faced by beekeeping in Aquidauana-MS. To this end, a case study was conducted, in which the president of the Associação Leste Pantaneira de Apicultores (ALESPANA) in Aquidauana-MS, Mr. Éder Luís Oshiro Bordon, was interviewed using a semi-structured script. It was found that the greatest difficulty faced is the commercialization of the product, due to the absence of a specific sales point. Beekeepers are responsible for the entire process, from management and harvesting to processing and selling the honey, which imposes an additional burden on them. Keywords: Beekeeping. Agribusiness. Sustainability. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Apicultura. Agronegócio. Sustentabilidade | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | DESAFIOS NA APICULTURA DO MUNICIPIO DE AQUIDAUANA-MS: CASO DA ASSOCIAÇÃO LESTE PANTANEIRA DE APICULTORES (ALESPANA) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | GERCINA GONCALVES DA SILVA | - |
| dc.description.resumo | RESUMO: A apicultura exerce um papel preponderante no agronegócio de Mato Grosso do Sul, tanto do ponto de vista econômico quanto ambiental, devido ao seu potencial para gerar renda e promover a sustentabilidade através da polinização natural. Este estudo tem como objetivo verificar e descrever os principais desafios enfrentados pela apicultura em Aquidauana-MS. Para tal, foi realizado um estudo de caso, no qual o presidente da Associação Leste Pantaneira de Apicultores (ALESPANA) do município de Aquidauana-MS, Sr. Éder Luís Oshiro Bordon, foi entrevistado seguindo um roteiro semiestruturado. Constatou-se que a maior dificuldade enfrentada é a comercialização do produto, em virtude da ausência de um ponto de venda específico. Os apicultores são responsáveis por todo o processo, desde o manejo e colheita até o beneficiamento e a venda do mel, o que lhes impõe um ônus adicional. Palavras-chaves: Apicultura. Agronegócio. Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |